卜睿哲:不認同台灣旅行法違反一中政策

對於前美國駐北京大使芮效儉認為台灣旅行法違反美國一中政策,前美國在台協會主席卜睿哲不認同。他指出,美國的一中政策具有彈性,也會考量中國對台灣的作為。

目前擔任布魯金斯研究所(Brookings Institution)東北亞研究中心主任的卜睿哲(Richard Bush)今天在華府出席「台灣轉型正義」研討會後接受華文媒體訪問,被問及芮效儉(Stapleton Roy)認為台灣旅行法威脅美國的一個中國政策時,表示不認同。

他表示,一個中國政策由美國依據情況定義,具有彈性,也會考量中國對台灣的作為。

談及中國近來的軍演,卜睿哲指出,軍演規劃已久,要問的是為何媒體大幅報導。但即使軍演被過度渲染,也應當視為是中國對台施壓、對台傳遞訊息的策略。

至於是否也是向美國傳達訊息,卜睿哲認為,就算中國原來沒有這樣的意圖但也達到作用;而中國對美國的對台政策則是反應過度。