食環承諾放寬工作要求 逾百垃圾站外判工罷工結束

由逾百名觀塘區及牛頭角垃圾站工作的外判工人在瑞和街市政大廈外發起的罷工行動,最終於下午一時多結束,罷工行動歷時六小時,行動結束後工人陸續返回工作崗位。

食環署今早拒絕與外判公司、工人代表及工會進行四方會議,但向罷工工人承諾放寬工作要求,願就飲食、接收投訴的處理時間、反光衣、指定時間簽到等問題作出讓步,但目前仍未有宣佈具體的放寬程度和時間表。

職工盟清潔服務業職工會聯同女工會清潔工人職工會對食環署未有邀請工會參與會議表示非常遺憾,認為署方未有誠意聆聽最前線工友工作的困難,稱未來將會繼續嘗試約見署方,要求改善制度上僵化的條文,以及保障工友職業安全,避免倒餿水清泥頭的工作落在清潔工身上。

觀塘區及牛頭角多個垃圾站近百名外判工人今早罷工,投訴食環處管理苛刻,不滿食環署強制要求65歲以上的工人離職,罷工行動涉及七至八個在觀塘、牛頭角及油塘區內的垃圾站。