王光亞:在港叫「結束一黨專政」者違法,選立法會免問

全國華僑委員會主任委員、港澳辦前主任王光亞說,在香港提「結束一黨專政」是違法行為,叫這個口號的人應該不可以參選立法會,因為國家憲法規定中國的政治體制是中國共產黨領導,即使中國的政制並非「一黨專政」,但口號的針對性很明顯。但他沒有回應是否需要追溯曾經提這個口號的立法會議員。被問到若泛民主派人士,曾經喊出有關口號,以後能否參選,是否應該有追溯力等,王光亞只稱港澳事情跟自己已經沒有關係。

而全國人大憲法和法律委員會主任李飛就表示,自己已經不再分管港澳事務,不作評論。

日前,中聯辦主任王志民今午出席立法會午宴,之後被記者問到提出結束一黨專政的人可否參選,王志民表示,「一黨專政」是偽命題,不是事實,中國行的是中國共產黨領導多黨合作及政治協商制度。他認為,內地人民很習慣這制度,若有人拿偽命題,做出傷感情的事情,認為有意從政者又要參選,又要推翻這個建制,是不應有的政治倫理。

王志民表示,一黨專政說法本身有問題,不是事實,但被人放得好大,以為是真的。他舉起一本中國憲法,指當中143條中,沒有一條講一黨專政,第一條談的是人民民主專政,一切權利屬於人民,而第三條則指國家機構實行民主集中制。