【線報直播】尹兆堅:不介意以公私合營方式發展土地,但機制應具體透明。

 智經研究中心有調查發現,傾向利用私人遊樂場地和利用發展商擁有的土地來建屋的受訪市民,分別有兩成七和兩成三。至於公私營合作建屋,四成一受訪者認為會造成利益輸送,另外近五成人認為好壞參半。

研究召集人、智經研究中心副主席劉鳴煒說,結果反映市民對短中長期建屋的土地選項仍有分歧。至於公私營合作建屋,劉鳴煒認為,政府不應擔心議題引起社會爭議而擱置,又指發展商於新界有近一千公頃土地儲備,若因爭議而放棄屬非常浪費。他說本港遊樂場用地比發展商有的土地為少,質疑發展粉嶺高球場用地後,是否仍有空間繼續發展遊樂場用地。

立法會議員尹兆堅指,報告表明近8成受訪者認為香港房屋問題迫切,對此無須質疑,但有幾點值得指出:1.報告認為近60%的受訪者對以公私合營的土地發展模式有保留,意味是好壞參半,但政府如若能提出具體透明的公私合營方案,例如利潤分成的計算方式,環境評估報告等,他並不反對以此模式發展土地。2.報告指,有近73%的市民認為公私合營的土地發展模式有利益輸送的嫌疑,而過去亦有類似案例,他奇怪為何劉鳴煒對此演繹為「不應擔心」。3.調查將2020年將到期的粉嶺高爾夫球場與其他「私人遊樂場」捆綁作問題提問,明顯是誤導受訪者,他相信大部分市民都同意以《收回土地條例》收回粉嶺高爾夫球場以興建房屋。4.對於有高球場持份者揚言要向北京「告狀」,更明言:「北京一定唔放過你們」,他指有關言論已涉及刑事恐嚇成分,敦促警方介入事件。