庫德洛稱貿易戰歐盟將撐美 指中國試圖拉攏歐盟卻被拒

美國總統特朗普首席經濟顧問庫德洛說,自美國和歐盟25日就貿易問題達成框架協議後,歐盟委員會主席容克已向特朗普承諾,將幫助美國就中國的貿易行為加以應對,並且在貿易問題上支持美國對抗中國。

庫德洛接受美國傳媒訪問時說,中國破壞世界貿易體制,美國和歐盟會結盟,對抗中國。他又說,中國試圖拉攏歐盟,反對特朗普變得強硬的貿易政策,但被容克拒絕。

較早前,中國駐世貿代表張向晨指責,美國不斷企圖將中國妖魔化。他表示,美國正攻擊中國的經濟,如果認為這種策略會迫使中國屆服,接受一系列束縛中國手腳的國際規則,是一種錯覺。

路透社等媒體曾報道,中國向歐盟表達了希望就貿易問題“聯歐抗美”的邀請,但遭到了後者的拒絕。就在容克訪美不久前,他還與歐洲理事會主席圖斯克到訪北京,會見中國領導人習近平並參加了第二十次中歐領導人會晤。

根據中方報道,會上這兩名歐盟體制的負責人向中方強調,歐盟和中國都致力於多邊主義,都主張維護以規則為基礎的國際秩序,在相互尊重基礎上處理國家間關係,通過多邊協商完善多邊貿易體系。