劉銳紹:假疫苗涉案官員竟曾處理「毒奶粉案」,官官相衛大於人命?

內地的「長春長生假疫苗」事件越閙越大。總理李克強和國家主席習近平先後下令徹查,官方成立專案組跟進,並聲言要違法的人「傾家蕩產」。後來,包括該公司董事長在內的多名涉案人士被捕。

時事評論員劉銳紹肯定官方這些工作,但此案所反映的多個根深蒂固問題,當局不能不重視,否則歷史只會不斷重演。他指,內地醫藥問題已和住房和教育問題成為新的「三座大山」,將人民壓得透不過氣來。事實上,假疫苗已出現多時,背後原因是官商勾結,包括有做官的人辭去官職而變成企業家,憑著積累而來的人脈關係,逐步將特權由官場轉至商場,乘機漁利。有些通過入股收購、合資聯營等方式將國有資產私人化。還有,有些人在國有或公有資產下,派生「子公司」、「孫公司」,逐步將「爺公司」的業務侵吞。

劉銳紹認為,在如此「官商合一」的情況下,企業違法也不會嚴肅處理。內地亦未有真正問責文化。他稱,不少高官表面上在出事時要下台或受到懲罰,但不久後便低調調職甚至升官,如此「移形換影」的事例多不勝數,如前鐵路部長丁關根,下台後卻不斷升官,還成為政治局委員。在福建鬧出貪污走私數百億的「遠華案」後,時任省委書記賈慶林本來需要問責,但後來卻步步高升,最後成為政治局常委。劉銳紹進一步指,在假疫苗事件中,其中一名涉案官員就是當年處理「三鹿假奶粉」案的官員,可見中國不進行政治改革,官場違害將會繼續下去,利益階層只會繼續受保護。

另外,此次假疫苗事件還有一個特別之處,就是李克強先後兩次下令都無效果,但習近平外訪時越洋發聲,各級官員立即嚴肅跟進及「拉人封艇」。他質疑,既然習近平權威極大,能夠「千里發功」,為何他平常不發功?至於李克強指令效果不彰,已經不是今日之事。他在數年前下令「暴力救市」,結果被貪官污吏「乘機掠水」,而由於制度上的種種制約,他早已被稱為「近代最弱勢的總理」。

假疫苗事件也影響到香港,為防內地人「搶疫苗」而造成社會危機,特區政府應認真評估,要在政策上和執行上做足準備,防止亂象蔓延至港。