劉佩瓊:劉曉波不懂歷史,寫的東西是一塌糊塗

「史檔」是一個分享不同地區歷史文化的專頁,上年推出書籍《史檔-區區有故講》後,今年再推出新書《史檔-區區有故講2之大灣區篇》,邀請了前特首梁振英、前人大代表劉佩瓊出席分享會。

劉佩瓊表示,中國面對一個「走出去」的新時代,中國國民需要有一個胸襟,要有自信;同時要尊重及認識世界,才會讓人們接受。她認為中國人有時太自卑有時太自大。劉佩瓊指出,回歸以後香港人是中國公民,要求有國民待遇同時要有國民義務;她又向中央政府反映了希望讓香港人能參與國家各方面的事務,實現中華復興的理念。

劉佩瓊指出,唐太宗說「以史為鑑」,而中美貿易戰之中,美國所用的策略是胡亂出招的,中國應該回看歷史,運用春秋戰國的「合縱連橫」,習近平四周去拉盟友,美國便是自我孤立。劉佩瓊又表示,「如果我們是認真讀歷史,就不會亂咁講野」又指劉曉波寫的東西是一塌糊塗,要求聯邦制「一人一票」選舉;她反問「14億人如何一人一票選舉?」她表示,自秦朝開始,中國便是需要統一,中國地勢存在差異,如果採用聯邦制自己管自己,只會出來貧富差異極大的地方,從而引發不同的戰爭。

劉佩瓊推薦大家多閱讀錢穆的《中國歷代政治得失》,認為要從中國的歷史去了解國家的治國之道,了解中國自身發展的特點及局限。劉佩瓊繼而指出,不應該只是讀一點美國、讀一點西方便照抄要求中國如何去處理,還要求國際人事去強逼中國改變。她反問,什麼是愛國?指沒有基礎知識只是「指指點點」便取得諾貝爾和平獎,認為是太荒謬。