梁振英:只要方法是對的,中華民族可以跑得很快

「史檔」是一個分享不同地區歷史文化的專頁,上年推出書籍《史檔-區區有故講》後,今年再推出新書《史檔-區區有故講2之大灣區篇》,邀請了前特首梁振英出席分享會。

問及什麼原因令他年輕時回內地,梁振英表示,他當時在外國讀書時,曾向中國大使館表示希望可以回國分享及服務。梁振英又表示,中國改革開放時,他們一群專業人士回國內服務時並沒有任何商業目的。當時他們一群專業人士回國內服務,被人質疑是不是有政治目的。

梁振英指出,不論是當時還是現在,許多人都不明白什麼是「愛國」,稱自己愛國是「面不紅,耳不熱」。對於深圳土地的使用改革,梁振英表示當時城市土地及集體擁有的農村土地都是國家所有,其後土地的使用改革在內地推行,由無償使用改為有償使用。梁振英指出,30年來,全國人民擁有住房的比率不斷提升。他認為,只要方法是對的,中華民族可以跑得很快。

梁振英提及,1978年改革開放時,深圳政府計劃讓30萬人生活,他們並以此作城市規劃。他笑指,如果他們當時不相信深圳方面的計畫,而深圳現時出現交通擠塞等城市問題,可能與他們一群香港的專業人士有關。對於到大灣區發展的香港年輕人,梁振英認為首先要有長遠的目光,又指大家擁有的是「青春」。他又希望年輕人在內地開拓業務的心態應與外國人不同,除了考慮自己的發展,亦需要考慮國家的發展及地位。另外,梁振英提及,大家在爭取國民待遇時,亦需要考慮國民責任。

港區全國人大代表劉佩瓊表示,她70年代初已回內地,又形容自己當時是「很左」的。劉佩瓊指出自己在大學時了解到「身份認同」一詞。她指出,當時中國十分欠缺物質,認為中國需要推行現代化。改革開放時,她到深圳講課,又到暨南大學教經濟學及投資學,為教師講課。劉佩瓊指出,她當時為內地的基層幹部做培訓,但她反而十分佩服那些基層幹部,成功發展珠三角。

公開大學趙雨樂教授表示,他十分享受《史檔-區區有故講2之大灣區篇》,感到十分「過癮」,每一樣事物都可以認知多一點。他又表示,人們看歷史就好似以高速車向前進,以倒後鏡的方式去看歷史。

趙雨樂又指出,本書並不只是集中談香港,而來不同地區穿梭描述,又具歷史的因緣關係。他認為,書中有很多「人情味」,正因為很多人不了解什麼是真正的「文化產業」,亦因此而感到很好玩。趙雨樂提及,作為香港人去參與大灣區時,相信國家領導人希望香港可以當「領頭羊」,同時又希望大家要有謙虛的心態,發揮自己所長。