湯家驊發文:一些政客什麼也與言論自由拉上關係

日前,警方使用《社團條例》建議保安局長李家超禁止「香港民族黨」繼續運作,民族黨昨天公開警方逾800頁的指控文件,指出警方從傳媒報道、社交平台及網台節目等取得及紀錄該黨創黨以來的言論及活動。


民族黨召集人陳浩天認為警方是以言入罪,而當局給予民族黨21日作書面申述辯解,陳浩天表示正與律師研究文件,尚未決定是否提出申述辯解。


根本警方的文件紀錄,認為民族黨涉觸及社團條例的三項規定,包括危害國家安全、公共安全和秩序,以及他人權利和自由。


湯家驊於社交平台轉發相關報導並發文指出,港人崇尚言論自由,一些政客便什麼也與言論自由拉上關係,希望激發社會對立情緒。


他表示,《社團條例》針對的,是群組行為,而非個人言行。又認為「一群人有組織地推動一個目標,力量和成功率必比個人為高。法例原意正是要在組織合理化與合法化之前,而非之後,阻止危害整體社會之行為;那麽執法當然應在組織成功註册、甚至成功建標之前進行。」


湯家驊貼文提及,「若等待看看組織能否成功達標才取締他們必然為時已晚,或執法過程可能引至社會更大動盪。所以這些法例針對的,不是誰人做了什麼,而是這組織會做什麼;把這因果顛倒了,只會令社會討論失焦,甚至誤導市民。」