精神科服務不足 青少年輪候無期

線報LinePost |新聞| 根據香港精神科醫學院的數字,本港約5%至7%兒童有過度活躍症 ,而約有5%至10%的學生有精神健康需要。而現時本港有87萬 名就讀於幼稚園、小學及中學的學童推斷,將有近4.35萬至8. 7萬名適齡學童有精神健康服務的需要。同時, 政府數字顯示兒童體能智力測驗中心接獲的新轉介個案數字逐年遞升 ,截止2017年底,已達10,438宗新轉介個案, 這些都意味有「特殊學要需要」(Special Educational Need, SEN)和精神健康需要的兒童及青少年對精神科服務的需求都有所 提升。

就此議題,公民黨郭家麒議員及工黨張超雄議員提出以下問題:香港公營醫院精神科輪候時間極長。公營醫院精神科服務資源長期不足,尤其兒童及青少年的部份。 醫管局的兒童及青少年精神科新症,在2016-17年度, 最長的輪候時間可達133個星期,而雖然於2017-18年度稍 作改善,但亦需要119個星期。換句話說, 由排期接受評估到得到精神科醫生診治,最長需時達兩年或以上。 一般而言,SEN學童的治療黃金期於0-6歲,對受精神健康及S EN影響的兒童及青少年而言,每分每秒的治療時間,均是寶貴的, 錯過了黃金時間作治療、影響的隨時是一生。

其次,在香港公營醫院精神科的運作下,漏網之魚多。正如前述,根據香港精神科醫學院的數字,我們推斷將近有4.35 萬至8.7萬名適齡學童有精神健康服務的需要。 但現時在醫院管理局接受治療的青少年及兒童精神科服務( 包括自閉症、專注力不足/過度活躍、行為及情緒障礙、 精神分裂症、抑鬱)的病人,卻只有3.39萬人,每年可多達5萬 名無接受治療的「漏網之魚」。

 因此就著兒童及青少年精神科服務嚴重不足的問題, 兩位議員有以下改善建議﹕首先建議政府改變撥款模式,獨立增撥資源予精神科,以推出措施, 並及早辨識有精神健康問題的學童。 盡早發現受精神問題困擾的學童,提早介入,及早治療, 將有效減少患者因延醫而導致變成嚴重問題的個案;其次就該議題,可在短期內加強公私營合作,將需長時間在公營服務中輪候的病人, 分流到私營市場中,以獲得加快治療的機會;最終實際訂立全面精神健康政策,以作出改善評估、治療、 康復的輪候時間。