【線報直播】陳淑莊:港鐵政府與承建商層層隱瞞,通報機制有如崩潰

 港鐵就沙中綫土瓜灣站有牆身未有按圖則完成,19日向政府提交報告,指承建商三星新昌聯營公司承認,在未經批核下,移除站內上層月台內牆的部分鋼筋,涉及3處地方共59平方米,又指一名港鐵公司監督人員,曾留意到有鋼筋被移除的情況,但未有匯報。

港鐵工程總監黃唯銘表示,就沙中綫會展站的地盤挖掘工程問題,承建商是在進行「明挖回填」工序期間,無按原本施本要求安裝足夠支撐架,港鐵當時已發出不合格報告,但承建商延遲提交修改方案,他承認當時做法不理想,前線人員應更嚴謹處理,不過,黃唯銘強調現場有設置監察點,亦有工程師定期到工場視察,當時顯示是穩定及安全。

黃唯銘致一個電台節目又表示,沙中綫土瓜灣站有內牆部分鋼筋被移除事件,承建商是由於樓梯旁邊的牆身出現凹凸不平,在做修補工程時無根據既定程序,移除了部分鋼筋,港鐵是在上星期要求承建商提交報告時得知事件,對方已承認責任,會做好牆身的修補工程。

立法會議員陳淑莊回應指,港鐵、政府與承建商在事件中層層隱瞞,通報機制有如崩潰,在如此連番失誤底下,她指政府成立的調查委員會不能只調查紅磡站事故,而應將範圍涵蓋整條沙中線。