商務部重申美方發起貿易戰違背市場規律

美國總統特朗普表示,已要求美國貿易代表,制訂對價值2000億美元中國貨物徵收10%入口關稅的清單,以回應中國在周末公布的報復行動。特朗普又警告,假如中國再度增加關稅,美國會再加增對2000億美元中國貨物開徵關稅。

商務部新聞發言人發表聲明,批評美方變本加厲,威脅將制定2000億美元徵稅清單,是極限施壓和訛詐的做法,又指,美方背離雙方多次磋商共識,令國際社會十分失望,若美方失去理性出台清單,中方將不得不採取數量型和質量型相結合的綜合措施,做出強而有力反制。

商務部表示,美方發起貿易戰,違背市場規律,不符合當今世界發展潮流,傷害中美兩國人民和企業利益,傷害全世界人民利益。中方的應對,既是為了維護和捍衛國家和人民利益,也是維護和捍衛自由貿易體制,維護和捍衛人類共同利益。商務部強調,中方將按照既定節奏,堅持以人民為中心,堅定推進改革開放,堅定推進經濟高質量發展,加快建設現代經濟體系。