有台灣團體發動正名公投 國台辦:民進黨不思悔改

國台辦發言人馬曉光今早發言時警告台灣所謂的奧運正名公投,又批評民進黨當局不思悔改繼續煽動民粹,操弄公投,蓄意挑釁一個中國原則,肆意破壞兩岸關係和平穩定。他又指,台灣問題完全是中國內政 與朝美關係截然不同。

近日,有台灣團體推動以台灣名義,參與2020年東京奧運公投的聯署行動。國台辦發言人馬曉光嚴正警告所謂的奧運正名公投,又批評,民進黨當局不思悔改,繼續煽動民粹,操弄公投,蓄意挑釁一個中國原則,肆意破壞兩岸關係和平穩定。

馬曉光說,這種玩火行為,必將自食惡果,進一步損害台灣同胞的利益。他又說,台灣方面拒絕新黨青年成員前往大陸參與海峽論壇的事件,認為民進黨當局和台獨勢力無所不用其極地打壓主張兩岸統一的人士,又批評台灣當局試圖以防衛安全罪名起訴他們,是喪心病狂的行為,必會受到兩岸同胞的一致反對和譴責。

另外,有消息指,台灣的蔡英文總統會在8月訪問巴拉圭時過境美國,美國國會有議員提出邀請蔡英文到美國國會演講。馬曉光重申,堅決反對任何企圖在國際上製造「兩個中國」、「一中一台」和「台灣獨立」的行徑。

另一方面,就近日「特金會」,國台辦發言人馬曉光形容,台灣有意見指,美國將會在朝鮮半島局勢穩定後,進一步插手台海,支持民進黨當局的講法是一廂情願的「神邏輯」,是對國際形勢的重大誤判,也是對台灣民眾的蓄意誤導。

馬曉光強調,台灣問題完全是中國內政,與朝美關係性質截然不同。他指出,台獨勢力是台海和平穩定的最大威脅,大陸有堅定的意志、充分的信心和足夠的能力,挫敗任何形式的台獨分裂圖謀,捍衛國家主權和領土完整,絕不允許國家分裂的歷史悲劇重演,強調大陸和台灣同屬一個中國,兩岸關係不是國與國的關係,兩岸關係是否能夠撥雲見日,關鍵要看民進黨當局對待兩岸共同政治基礎的態度,對方應盡早承認九二共識,認同兩岸同屬一中,兩岸關係就能回到和平發展的正確方向。