梁振英稱子女不必有英文名和外國護照 未來要為中華民族復興奮鬥

第十二屆台港論壇下午在灣仔會展舉行, 題目為「青年領袖談未來」, 主禮嘉賓包括前特首、 全國政協副主席梁振英, 和科大前校長朱經武等。 梁振英談及對下一代未來看法時直言, 「很羨慕香港的年輕人」, 又預期其子女傳昕、 齊昕和頌昕一代的未來充滿希望, 三兄妹都沒有英文名及外國護照。

梁振英下午於facebook發表網誌, 講到自己的出生及發展, 形容「人離不開社會, 人的機遇和發展離不開時代」。 他然後舉例說, 畢業後趕上國家改革開放發展快車, 見證了大陸從貧窮落後到今天整體小康, 這是「我的時代」; 而其子女目前25至29歲, 「他們的時代就是國家從小康奔向富強, 他們的未來就是為中華民族復興奮鬥的30年」。

梁振英之後指, 三兄妹傳昕、 齊昕和頌昕名字裏面都有「昕」字, 寓意「希望」, 「我預期他們一代的未來充滿希望」, 又強調三人都沒有取「英文名字」, 也沒有拿外國護照, 「外國人叫他/她們的中文名字, 叫得很準, 也叫得很親切……他們的未來不必有英文名字, 更不要外國護照」。

梁振英續說很羨慕香港年輕人, 因他們比自己一代有更大更好舞台, 「這個舞台就叫中國, 他們在國際間有更高的地位」, 如可看到大灣區規劃「開花結果」、 共建共享「一帶一路」國際合作倡議、 以及融入國家發展大局等, 「在奔向富強的道路上, 他們不是旁觀者, 不是啦啦隊, 他們都是跑手。 這條路也許並不平坦, 也許有些曲折, 但是方向肯定是對的」。

梁振英認為, 只要兩代人共同努力, 「30年後, 當我們90歲、 他/她們60歲, 大家再坐下來講過去, 談未來, 我們會同樣的談得很愉悅, 很自豪」。