【線報直播】黃碧雲促請政府擱置撤銷日本食品進口禁令

政府日前提出放寬對日本進口食物的禁令,除了維持對福島食品的禁令外,將有條件准許千葉群馬等縣的蔬菜、水果、奶、奶粉等進口至香港。

立法會議員黃碧雲促請政府擱置撤銷禁令,她認為政府應先行檢討修訂《食品及藥物(成分組合及標籤)條例》,列出食品原產地詳情,包括省、縣或市的名稱,使消費者知悉,自行選擇是否購買。

她表示,為了解政府撤銷禁令對消費者的影響,昨日與助理到港九共六間銷售日本水果及蔬菜的超市作初步調查,收集了93個來自日本的水果及蔬菜樣本標籤情況,結果發現有27個樣本並沒列出所屬縣份,佔整體樣本比例的29%。

她指出,超市不列出某些水果來自那些縣份的做法,目前沒有違反法例,但是,考慮到311日本大地震後,法例與執行存在落差狀況,執行時當局需要進口商提供縣份資料,但法例卻沒有規定預先包裝的食品標籤要列明食品生產地詳情,而只需列出來自哪個國家或地區。

她認為法例與執行的差異令消費者無從得悉食品的具體資訊,尤其是311大地震致使核洩漏,對日本食品污染巨大,消費者有必要獲得足夠信息維護自己權益,因此她敦促政府擱置解禁令,先修訂《食品及藥物(成分組合及標籤)條例》。