尹兆堅:綠置居使公屋輪候時間變長

立法會財委會特別會議繼續審議本財政年度政府開支預算。

在有關房屋部分, 公民黨郭家麒表示, 新一期居屋超額認購36倍, 不少申請人無法負擔私樓, 亦不符合申請公屋資格, 認為政府應考慮改變公私營房屋六四比, 調高資助房屋比例。

運輸及房屋局局長陳帆同意, 要加大力度增加公營房屋供應, 但亦要照顧私人住宅市場健康發展, 如果改變比例, 樓價高昂的情況可能更嚴重, 認為六四比暫時是適當安排。 他又說, 如果可以擴大土地供應, 公私營房屋都可同時加大供應, 期望公眾和議員, 在土地供應專責小組將進行的公眾諮詢期內提出意見, 支持認為值得支持的選項。

民主黨議員兆堅關注綠置居及港人首次上車盤會否計入資助房屋單供內, 同時認為, 綠置居導致公屋供應降低, 最少影響公屋輪候冊中的一至兩成個案, 因而公屋輪候冊時間變長不可避免。 他還指出, 綠置居是出售房屋單位, 當成出租公屋計算是不合理, 亦會令公屋戶及希望買樓的市民變相參與零和遊戲。