鄭松泰:失去議席與否對我、熱血公民不是天大事情!

立法會繼續辯論由謝偉俊提出,譴責熱血公民立法會議員鄭松泰的動議。如是次譴責議案得到立法會在席三分之二議員贊成,鄭松泰的議員資格將會被撤銷。首先,郭榮鏗提出規程問題,指李慧琼放在枱上的國旗、區旗「左右錯位」,而且不應大小一樣。

  1. 回應民主派議員指,立法會不宜對鄭松泰作法庭判決後的「二次審判」,更指提譴責動議此制度是「打壓異己」,謝偉俊指制度行之有效,立法會作的是根據政治研判決定是否褫奪議員議席,與法庭判決不存在必然關係。謝偉俊舉例指,當年時任議員梁國雄法庭判監超過一個月,他雖然根據議事規則提出譴責動議,但最終基於政府研判,有五名「公道的建制派議員」包括他自己,投票否決褫奪梁國雄的議員資格,就是一例。他又指,單靠選民在下次選舉給鄭松泰「票債票償」不能代替立法會對鄭之譴責動議,又稱鄭松泰是「欺騙選民的高手」。
  2. 鄭松泰在會後見記者。鄭松泰稱為避免利益衝突,他在會上沒有發言和投票。雖然褫奪其議席的動議不獲通過,但鄭松泰認為議員仍是建制派獨大,他們可以隨意「將看不順眼的人DQ」,己成為事實。
  3. 鄭松泰指,李慧琼議員在大會上,就他的「取消議席議案」發言,提到其政治綱領及信念「永續基本法」,認為李慧琼誤解,並扭曲了其中的意思。他建議有興報者可參閱《基本法改良芻議》一書。
  4. 鄭松泰重申,自己在被譴責期間,心情沒有太多起伏,因失去議席與否對他和自己的黨(熱血公民)而言,不是甚麼天大事情,強調議席只是他們推動「永續基本法」的手段。被問到若可從頭再來會否再倒轉國旗,鄭松泰說「不會做一半一半踩界的事情,要做就犯法」。他又說,倒轉國旗是「call for help」,不能相信本地法院將之視為犯法,又指自己若真要侮辱國旗,不能採取如此手段。被問到會否在來屆尋求連任,鄭松泰沒有想過此等事情。
  5. 已解散的「就譴責鄭松泰議員的議案成立的調查委員會」主席梁美芬認為,委員會有一個清晰態度,縱使知道最後很難過全數三分二議員通過議案。她認為,就議事規則內就處罰方面可以有更多的選擇。她將會建議議事規則委員會參考海外議會,如開除議席、扣減人工、公開道歉等。她指,現時仍未看到鄭松泰表示歉意,即還是「死雞撐飯藍」。
  6. 梁美芬重申,修改議事規則需要非建制派議員共同推進,而她冀非建制派能以積極態度去參與及制訂「家規」。她提到,建制派已盡最大努力,就倒插國旗行為表示不支持,而法庭則已就有關行為向鄭松泰作出懲罰。她相信,今次的譴責動齡相信已對有關行為起阻嚇性作用。