特朗普稱未聞美朝峰會取消,澄清沒說過救中興

已抵達美國的副總理劉鶴將會一連兩日,與美方就雙邊經貿問題繼續進行磋商。

白宮官員透露,對華持鷹派立場的白宮貿易顧問納瓦羅將不會是領導今次磋商的主要官員,但仍會是談判團成員之一。美國將會派出由財長姆欽領導的談判團,主要成員包括商務部長羅斯及貿易代表萊特希澤。

劉鶴抵達華盛頓後,先後會見國會眾議院籌款委員會主席布雷迪及參議院財務委員會主席哈奇。布雷迪引述劉鶴指,中美貿易關係確實存在問題,希望此行能解決兩國貿易不平衡問題。有與會的參眾兩院議員就表示,劉鶴對中美達成貿易協議表示樂觀。美國總統特朗普在社交網站貼文,指部分美國傳媒對有關中美貿易談判的報道失實,強調對中興的禁令未有任何改變,但中興一事是屬於中美貿易談判的一部分。

特朗普又透露,北韓未有通知有意取消美朝峰會。他表示,沒有任何聽聞,會留意情況發展。特朗普在白宮會見烏茲別克總統米爾濟約耶夫時表示,會堅持朝鮮半島無核化。白宮發言人表示,對舉行美朝峰會仍抱有希望,特朗普已經為落實會談做好準備,若果北韓取消會面,美國只好繼續施壓。

北韓朝中社早前點名批評美國國家安全顧問博爾頓,對他感到反感,又表示不會接受「利比亞模式」放棄核武。博爾頓強調,美國會堅持平壤當局必須進行全面、可驗證及不能逆轉的無核化。

tru