【線報直播】陳德霖:貿易戰不會有贏家

金管局總裁陳德霖指,現時面對多個全球金融危機,令到今年投資比較困難。他又提到,貿易戰沒有贏家,最後達至「雙輸」。

他又指,金管局對地緣政治問題表示關注,包括北韓問題,歐洲衝突等。他認為,地緣政治問題比較難以預測,但金管局會密切注意有關事件對全球金融市場的影響。

他表示,金管局會觀察出口商或商家資金鏈會否出現斷裂情況。不過,現時未見資金供應有異常,但如果發生貿易戰,本港廠商訂單或會減少。他又強調,金管局會密切留意銀行資金提供方面會否對廠商不利。

被問到外匯收入遜預期及資金流問題,陳德霖稱資金流受多個因素影響,包括息口等。他預計如息差持續,金管局將會繼續沽出美元,買入港元,亦指有關做法是根據固有機制。

他有提到,現時美金強,對新興市場會出現資金流走現象,同樣會令到新興市場受到影響,但有關影響需要再進一步評估。

陳德霖又重申,現時香港息口偏低,但不等同能夠長時間持續息口偏低。


列印   Email