【線報直播】消息指政府有意「政治DQ」區議會參選人,區諾軒:破壞選舉生態

 距離一九年區議會選舉尚有年多時間,各黨派部署參戰,包括香港眾志黃之鋒和曾在立法會補選中被取消參選資格的沙田區議員陳國強,都醞釀參選。

《星島日報》報導指,這類主張港獨和「自決」的人士卻極可能同在區議會選舉中「行人止步」,因《區議會條例》與《立法會條例》同樣要求候選人必須擁護《基本法》和效忠香港特區。

至於陳國強2015年曾成功晉身區議會的個案,報導引述行政會議成員湯家驊指「當時執行得不嚴格」,以致有關人員不認為要執行或進行徹底調查。

同時是南區區議員的立法會議員區諾軒擔心,若區議會選舉也用「選舉主任」的機制,透過政治篩選褫奪區議會參選人的資格,這將是政治權利的倒退,亦是香港政治制度的倒退。

他指,有留意到最近中西區區議會東華區補選,政府要求參選人簽署「確認書」,表示效忠《基本法》和香港特區,形容如此做法之前未有,反映政府有意將「選舉主任制度」強加於區議會選舉,擔心影響香港選舉生態。

區諾軒解釋,區議會選舉與立法會選舉不同,前者要求準候選人在區內長期服務街坊,並在正式參選前在社區花相當長時間耕耘,才有機會勝出。但若他們一日未到參選一刻都不能預知自己能否「入閘」而最後被褫奪資格的話,有機會構成選舉不公,準候選人的心血亦將付之一炬。

對現任區議員也有可能在競選連任時因政治篩選被DQ,區諾軒表示不排除有此情況出現,坦言不清楚政府收窄政治審查至何種程度,擔心由「昨日講港獨、今日講自決」,延伸至「他日講一黨專政」都可能被褫奪資格。

區諾軒指他一直有在議會提出有關「提名顧問委員會」的問題。他說,提名顧問委員會是一個不清楚的制度,認為最低限度該委員會成為常設,讓有意參選者在任何時間,就自己是否符合參選資格提出詢問,以減少不確性。但他指,政府一直未有正視有關問題。


列印   Email