【線報直播】驅逐四名泛民議員,葉劉:迫不得已

立法會一地兩檢法案委員會最後一日會議,早上完成4小時的會議,主席葉劉淑儀宣布,下午會議會先讓官員回應議員修訂,之後會就議員修訂進行表決,其後可以讓議員利用剩餘時間繼續提問。葉劉淑儀表示,有留意到有哪些議員是不斷叫囂,有錄音紀錄下來。她又指出,參加條例草案會議的先決條件是議員要守規矩。

葉劉淑儀指出,下午的會議將會是聽取政府的意見,她希望泛民的議員可以守規矩,不要在會議上叫囂、漫罵、拍手等令會議不能進行。

葉劉淑儀表示,今日會議秩序混亂,她驅逐4名民主派議員離開會議室,是迫不得已,對民主派在會上叫囂、謾罵、拍手,感到極度不高興,認為他們應該就干擾會議秩序負責,又指草案是否違憲的問題,並不能在委員會解決,最終只能在法庭處理,強調會議不應因為個別議員的意見而受阻。葉劉淑儀又指,自己主持會議並無考慮過政府的要求,而是配合市民希望草案早日通過,讓高鐵可以如期在9月通車的訴求。

副主席張國鈞表示,法案一般要在三個月以內完成審議的工作,並非主席就是次「一地兩檢」法案所訂的時間表,又表示在三個月之內「一地兩檢」法案委員會開會的時間及次數絕對不算是少的。

有指官員回答了問題等於無答,葉劉淑儀不同意這說法。她指出,有很多相當複雜的問題,官員已經有作出回答,其回答是絕對正確,只是有些議員聽不明白。


列印   Email