政黨做乜鬧林鄭呢?彈冠相慶才最誠實

1 月 21 日起,政府讓市民領取申請「關愛共享計劃」4000 元的表格。有人稱自己了解官僚思維,稱站在政務官的立場,老闆話要派錢,他們首先會「揣摩」一下上意,評估一下老闆認為派錢是大事還是小事,到底是想做好件事令市民滿意從而令「最高領導人」加分,還是因為「心不甘情不願」地派而 HEA 處理。

很明顯,揣摩的結論,是最高領導人心不甘情不願。所以在製作表格時,就要務求不會「豪俾」不合資格的人。至於是否「貼地」,方便市民攞錢,似乎非這些官僚們考慮之列。

另值得一提,今次負責派公安排的政策局,不是經常與福利領取者「打交道」的社會福利署(或其直屬的勞福局),而是被指處理宏觀大政策、只接觸大人物的「財庫局」。

提到「離地」、「貼地」,相信建制內最「貼地」的一定是最基層的區議員。今次派表問題多多,申請人因為種種原因而要光顧區議員辦事處,區議員、立法會議員辦事處因而擠得水泄不通。

隨即,各政黨不論建制、泛民代表排隊「駁咪」,齊呼全民鬧爆政府,首先指表格「一派而空」,議辦要幫手替街坊影印表格,影印機因日印萬份表格而提早報銷,又要安撫因要交住址證明而不安的申請人。各位議員,市民鬧爆政府,你們又如何?

議員們,相信你們應該開香檳。突然多了如此多基層「客仔」,當中絕大部分一生也未向議員求助過,又剛巧今年區議會改選,你們若服侍得他們周到,再因幫他們填表而得到其聯絡方法,就是給議員們「天跌下來的橫財」,尤其是經常被指資源較少的泛民議員。

所以,今次議員們會唔會一邊罵政府「離地」,一邊心底感激林鄭仝人帶挈,多了如此多主動「認識你們」的客仔。議員們,好好把握,今次政府絕對公平,鬆章黨黨有份。

各位讀者,有時間不妨瀏覽你認識區議員、立法會議員的 Facebook 專頁,睇睇他們如何消費這筆天降橫財,豬龍隊友誰屬,高下立見,大家拭目以待。


列印   Email