中國航母殺手不假,但說明反艦導彈長期不振

最近《線報》刊載一篇關於北京閱兵的軍事評析。 對於有人認為「航母殺手」作為彈道導彈無法擊中移動的航母, 編者希望稍加分析。

確實, 傳統的彈道導彈是沒有制導功能的, 純粹依靠慣性和地心引力命中目標, 和發射衛星的太空火箭一樣。 其實所謂「彈道」, 就指這種沒有制導的拋物線。 這樣的話, 且不說器械精度問題(中國的工業精度和歐美先進國家還有差距), 即使地球自身的擾動引力(重力異常), 就能令到導彈落點精度擴大至 1 公里。 而航母戰鬥群在彈道導彈飛行的十幾分鐘內, 能機動 15 公里以上。

然而, 現代的彈道導彈具有自主機動性, 以期突破對方的攔截。 這兒首先解釋一下: 導彈依靠火箭推進升空時, 稱為「主動段」; 火箭關機、 彈頭飛出大氣層, 則稱「自由飛行動」或「中段」, 完全進入地球軌道按照慣性飛行; 彈頭再入大氣層, 則稱「再入段」或「末段」, 這時的彈頭速度可達音速數十倍, 和流星一樣(目前最快的非火箭飛機, 是美國 Sr-71 和蘇聯 Mig-25, 只有音速三倍)。

而彈道導彈的機動方式一般有兩種。 一是「多彈頭分導」: 彈頭裝有發動機, 在主動段結束但未飛出大氣層時, 按照編程自主機動, 依序射出分彈頭, 使這些彈頭沿著不同的彈道飛出和再入, 減少被攔截機率。 二是中段和末段機動: 彈頭裝有發動機, 可以調整姿勢採取較為垂直的再入角, 或者提早再入、 然後再平緩飛行到達目標, 由於攔截導彈必須計程來襲彈道, 提前瞄準, 一旦彈頭機動, 就很難對付。

然而, 這些都是預先編程的機動, 不是實時的, 無法追蹤航母, 不過也說明彈道導彈並不一定呆呆地按照慣性落地。

至於實時制導、 可以打擊移動目標的導彈, 美國的「潘興二」和蘇聯「OTR-23 Oka」也能做到。 以「潘興二」為例, 由於彈頭再入並可以機動的時刻直到觸地, 一般只有十多秒, 所以彈頭有減速功能, 能把速度降至二馬赫(約音速兩倍), 然後透過彈頭雷達進行景象匹配, 再調整角度到達目標。

兩種導彈俱已悉數銷毀, 但設計思路既已公開, 中國總能仿製出來。 所以, 中國聲稱擁有「航母殺手」並非天方夜譚。 雖然未必透過彈頭雷達制導, 但對於航母這樣大的目標, 亦能透過衛星、 預警機監察的資料, 即使傳送到彈頭上。

然而, 我們不應對「航母殺手」抱以太多期望。 美國和蘇聯的同類導彈主要用於核戰爭, 用來打擊陸上機動的戰略導彈發射車, 以期自己先發制人之後, 盡量減少對方的還擊能力。 而對航母使用如斯龐然大物, 無論在維護成本、 機動性、 戰術通用性方面, 俱不及專職的反艦導彈。 目前的反艦導彈亦能飛出數倍音速, 且具機動閃避能力。

不過話說回來, 中國今日擁有「航母殺手」雖不足稱奇, 但這個「傳說」已經講了十多二十年, 最初大概是從 1990 年代中期台海危機、 美國航母艦隊介入而引起的。 當時解放軍即使可以製作, 但相信亦欠缺實時偵察能力, 當時的「航母殺手」可能確有吹噓成份。 其實那時中國網絡產生不少自我安慰的傳說, 例如「殲八」如何打贏「F-22」之類。

今日「殺手」練成, 反而說明解放軍曾在相當一段時間之內仍未造出可靠的反艦導彈, 故仍押在彈道導彈身上。 不過今日解放軍的反艦導彈已能拿出手, 我們不應被「航母殺手」的龐大身驅吸引過多注意力, 因它是一種註定過時汰棄的武器。


列印   Email