如「貪曾」罪成,其「爵士」銜頭會被褫奪嗎?

今早, 前特首曾蔭權正式被廉署起訴, 並隨即於下午二時, 在東區法院就其「公職人員行為失當」之控罪應訊。

《線報》問英國專家: 曾的爵士銜頭僧被奪嗎?

這位前特首甚得某報業集團「鍾愛」, 卸任後不斷遭貼身追蹤的他, 竟被垂青, 冠以「貪曾」稱號, 香港人因此沒有忘記他的理由。 當然, 被問到「貪曾」一詞含義為何, 大家可能只想到他任特首後期, 如何頻頻出遊、 如何貪小便宜、 貪乘豪華遊艇、 飛機云云。


可是, 未知各位可曾記起, 回歸初期當就任財政司司長之際, 曾蔭權接受了前宗主國英國給他頒發的「爵士」銜頭。 當時, 有評論認為他貪得無厭。 當然, 對編者這類蟻民而言, 「荷蘭水蓋」絕對是多多益善。 而對曾蔭權來說, 英國人對他貢獻的讚許, 必然含有特別意義。


談起曾蔭權被封爵士, 《線報》編者突然想了解一下, 假如曾蔭權不幸被判有罪, 其爵士銜頭還可保得住嗎? 透過自身的英國網路, 編者訪問對問題素有研究的英國傳媒人、 歷史學者, 得出的結論是, 是否褫奪是政治決定, 但不大適用於英國以外之地。


此外, 香港現時身分尷尬, 既非英國屬土, 又非英聯邦成員, 除非獲勳者犯下叛英之大罪, 否則王室不會主動觸及有關問題。 此外, 受訪者不其然強調, 當日曾蔭權獲頒爵士銜, 只為表揚他在維持中英關係、 促進香港繁榮穩定之貢獻, 而他之後任特首涉及之涉貪行為, 不應成為銜頭被褫奪的理由。


聽罷受訪者的分析, 《線報》編者也翻閱了相關歷史資料, 試圖與訪問所得作一對照。

 

除叛國外, 被褫奪勳銜者屈指可數

一直以來, 英國是君主國家, 所以受勳制度行之經年。 根據慣例, 英王室給予勳銜的多, 將之褫奪的則「屈指可數」。 至於相關法律, 1917年頒佈之《褫奪銜頭法》(Titles Deprivation Act 1917), 就被認為是英王佐治四世出於政治需要, 褫奪有德國血統王室貴族勳銜的目的, 他們不少被指犯下叛國罪。


從此以後, 英國人一般相信, 勳銜不應輕易被褫奪, 除非獲勳者犯下與叛國相關的「嚴重罪行」。 而根據英國普通法原則, 只有犯下如此嚴重的罪行, 並獲判刑, 王室才有權剝奪涉事者之公民權利, 包括任何銜頭、 公職。


正因如此, 近代英國出現大量犯下商業法原則下極嚴重罪行(如作假證供、 詐騙、 做假賬等), 仍可保留勳銜之人。 近年有英國輿論指, 此等勳銜「易頒難收」的慣例, 王室應設法應對。
2009年, 當時的工黨政府向國會提交《憲政改革及管治》(Constitution Reform and Governance Bill 2009)草案, 擴大「嚴重罪行」之適用範圍, 並建議犯下此等罪行者應被褫奪勳銜。 可是, 2010年保守黨重新上台, 討論就無疾而終, 決定褫奪勳銜與否, 未有任何明文、 而且合時的規限, 只屬王室喜歡與否的「家事」而已。 如編者的觀察有錯, 敬希有識之士指正。


曾蔭權會否因此鬆一口氣呢? 就算最終獲判罪成, 他是否也不至於一無所有? 一句真心話: 一個向來在官場小心謹慎的人, 何以最終「老貓燒鬚」? 編者相信, 謎題有待客觀的歷史學者, 而非我們這些只為短期捕捉觀眾眼球的記者、 編者們揭開。 各位, 耐心等待吧!


列印   Email