印度八成選民:買票賣票,天經地義

印度比哈爾邦(Bihar)議會即將改選。 民調顯示, 近八成選民認為收受金錢或禮物「賣票」乃「天經地義」。

 

比哈爾邦議會改選將於 10 月中至 11 月初分階段進行。 當地選舉委員會委託機構, 對超過 4,500 名選民進行調查, 發現近八成選民認為「賣票」或收受禮物然後投給相關候選人, 無損於道德, 可謂「天經地義」。


委員會指出, 教育選民「道德投票」是個挑戰。 當地近年的議會選舉投票率約為 50-56%。


《線報》編輯發現, 根據選舉研究國際機構「IDEA」的數據, 一些第三世界國家的投票數字往往不下於、 甚至高於發達國家, 即使排除一黨獨大國家 - 如越南和新加坡 - 的數據, 政治比較混亂的國家仍有這種現象, 例如赤道幾內亞, 2004 年投票率達到 96%。 有分析認為, 這是因為「買票賣票」已是一種公開的「經濟活動」, 這才吸引選民「投票」。


列印   Email