研究:全球能源 2/3 都浪費掉,汽車是重要途徑

評論

美國能源部的勞倫斯利福摩爾國家實驗室(Lawrence Livermore National Laboratory, LLNL)發現, 世界能源有 2/3 都是「浪費掉的」。

實驗室發表一張 2001 年的「世界能源流程圖」(下圖可點擊放大), 顯示各種能源的使用狀況。 單為是 PJ。


圖中左方的方塊代表各種能源投入, 從上至下依序是風力、 核能、 水力、 太陽能、 地熱、 天然氣、 煤、 生物質、 石油。 可見石油的投入量最大, 佔總量 60%, 其次是煤和天然氣。 石油和天然氣方塊右邊, 是其相對的處理程序, 如液化和提純。 能源的出口和入口大體一致。


圖片中央上方橙色方塊, 是發電和供暖。 多數能源主要經過這個步驟, 再供給右邊的粉紅色方塊所代表的不同部門, 包括民用消耗、 商業消耗、 工業消耗、 非能源使用(如塑膠和蠟)、 交通消耗。 圖片顯示有些能源可以不經發電廠, 直接駁入這些部門, 例如太陽能、 天然氣, 一些則不可, 例如核能和水電。


最重要的資訊來自圖片右方: 深灰色表示產生作用的總量, 淺灰色表示耗費的總量, 可見「浪費」比起產生作用的能源更多。


在不同的能量轉換過程中, 能量都被耗費, 沒有產生作用。 這是目前技術條件之下難以避免的。 其中「發電和供暖」和「石油」是「重災區」。


不過, 石油的主要用途不是發電, 而是作為交通燃油, 並且造成巨大耗費。 科技巨頭、 Space X 和 Paypal 的創辦人伊隆.馬斯克(Elon Musk)就曾經表示, 如果人類改用電動車, 就能大大改善能源狀況。


《線報》編輯留意到, 今年年初內地名人柴靜製作影片《穹頂之下》, 控訴中國空氣污染問題, 並質疑中國的重工業模式, 引起一些學者反駁指, pm2.5 粒子主要由汽車排放, 不能因此批判工業發展, 反而應該質疑私家車比例過大。 這張圖片可以部份解釋這種觀點。

列印