假如張炳良當愛爾蘭交通部長,他會請國會停止繼續注資高鐵「止蝕」?中國人肯如此「面懵」嗎?

目前為止, 香港高鐵工程項目超支高達203億元, 運輸及房屋局局長張炳良多次重申, 希望港鐵收取的工程委託費能「封頂」, 避免令高鐵項目淪為無柢深潭。 更有外界消息指, 高鐵香港段最終造價將飆升至逾900億元。 只餘30多億元應急備用款項的港鐵公司明顯傾向由政府「埋單」。

 

正當香港高鐵項目費用這個燙手山芋像波般被人拋來拋去, 似無人願意「埋單」之際, 在平行時空下, 愛爾蘭的張炳良竟主動提請政府暫停投資高鐵、 國會停止對高鐵撥款? 這是甚麼一回事?
原來, 愛爾蘭首都都柏林的「高速交通鐵路DART」地下建設項目, 就因預計乘客量未達到設計時預期, 政府決定暫停有關計劃。 愛爾蘭交通部部長Paschal Donohoe竟親口向政府提請, 暫停需撥款共30億歐元(近270億港元)的DART建設項目, 而工程至今其實只花了4000萬歐元(近3.6億港元)。 交通部部長解釋指, 工程是在十年前訂立的, 鑑於愛爾蘭在這十年間的發展, 與預期有「相當大的差別」, 因此認為有暫停DART投資計劃的需要。


其實, 愛爾蘭乃至整個歐洲在十年前經濟表現強勁, 對發展前景都傾向樂觀; 然而2008年起, 歐洲多國陷入金融危機、 經濟前景持續不明朗, 愛爾蘭就實行不少相應對策, 故此社會發展亦出現重大變化。


作為中國人的《線報》編者, 眼見愛爾蘭交通部部長如此不怕「面懵」, 主動提出「止蝕」, 實在是匪夷所思。 回到香港, 假如, 只是假如, 港鐵因為高鐵工程項目失控超支而希望張炳良擱置高鐵發展計劃, 張炳良又會不會參考一下愛爾蘭交通部部長的做法, 在造成更嚴重「災難」前, 主動向政府及立法會提請暫停撥款呢? 畢竟高鐵工程的超支金額, 到最後似乎都是由一班小市民「埋單」, 始終都要有個交待喎!


列印   Email