如何解讀博士學歷?樹仁鍾李敏儀的個案值得懷疑

嶺南大學校董會成員李以力開設的國力書院, 被指涉嫌偽造文件, 把學生的入學日期推前半年至一年, 以便令他們提早畢業, 取得海外學位。 傳媒的跟蹤調查越來越深入, 火更燒到獲「升格」做大學的私校: 樹仁大學。

昨日( 11月19日), 樹仁大學召開記者會, 回應教職員博士學歷的認受問題。 副校長孫天倫解釋, 其11名教職員在菲律賓「比立勤國立大學」取得博士學位的論文都是原著, 不涉及抄襲, 又強調他們全都循正常途徑、 平均以3年時間取得博士學歷。

《線報》姑且相信樹大副校長所言非虛, 但觀乎該大學工商管理學系的網頁, 編者有以下發現:

如何解讀學歷有無問題?

樹大的工商管理學系有5名教職員, 持有受質疑的菲律賓比立勤國立大學授予之博士學位, 包括Dr. Wong Chi Hong、 Dr. Mui Chi Wing、 Dr. Alice Chung(鍾李敏儀)、 Dr Lam Che Fai, Lubanski (林志輝)以及Dr. Ricky Szeto(司徒永富), 其中, 只有司徒永富、 鍾李敏儀、 林志輝三人之職級為助理教授或以上。

現今香港, 要獲聘任為助理教授, 博士學位絕對必不可少, 而且必須有相關學術範疇的論文、 書籍出版。
根據簡歷, 司徒永富早於1995年, 已取得美國大學的博士學位, 比立勤國立大學的, 只是其之外的另一個博士學位而已。 加上他生意做得成功, 是企業鴻福堂的執行董事, 司徒永富能成為副教授, 未必與比立勤大學的博士學位有關。
至於林志輝, 他現任助理教授, 獲得比立勤大學的博士學位前, 已考取內地武漢大學的博士學位。 此外, 由2006年3月起, 他同時任比立勤國立大學的訪問學者。 編者以為, 在如此「因利成便」下獲同一大學頒發博士學位, 亦不屬甚麼新奇事。


司徒永富簡歷: http://www.hksyu.edu/ba/201208/lect/prof_rst.html 

林志輝簡歷: http://www.hksyu.edu/ba/201208/lect/LamCheFai.html

 

樹仁鍾李敏儀個案值得懷疑?

然而, 《線報》編者發現, 鍾李敏儀的個案似乎值得傳媒朋友深入探知。

鍾李敏儀簡歷: http://www.hksyu.edu/ba/201208/lect/AliceChung.html 

根據樹大工商管理學系網站的簡介, 鍾博士現職助理教授, 而博士學位只有「比立勤國立大學」頒發的博士學位。 此外, 簡介沒有列出任何出版過的論文、 書籍。 更奇怪的是, 簡介列出, 鍾博士曾在一名為Drecel的大學, 完成工商管理碩士, 但編者發現, 並無此學校存在, 只查到名稱接近的「Drexel University」。
《線報》編者因此質疑, 鍾李敏儀之所以能成為助理教授, 很可能與她獲得的、 來自比立勤國立大學的博士學位有關。 為此, 編者致電樹仁大學工商管理學系, 就鍾李敏儀何時獲博士學位、 何時被擢升為助理教授等問題查詢。
學系沒有任何回應, 只叫編者聯絡鍾李敏儀本人, 然而至今為止仍未聯絡上。


列印   Email