土耳其聲稱擊落俄軍戰鬥轟炸機

有消息指, 土耳其擊落一架俄軍戰機。 圖片疑為「Su-24」。

土耳其指, 俄機進入土耳其領空, 土耳其派出「F-16」攔截, 並於警告十次無效後, 將其擊落。 兩位飛行員跳傘, 生死未卜, 其中一人據稱已被敘利亞境內親土土庫曼武裝俘獲。 目前圖片顯示, 該機疑為「Su-24」戰鬥轟炸機。 土耳其已和北約、 聯合國、 周邊國家進行交涉。


俄羅斯國防部否認飛機進入該國領空。 消息指, 普京已經召開緊急會議。


俄羅斯股市截至北京時間 24 日下午六時, 下跌 1.9%, 土耳其則下跌 1.68%。


上月, 土耳其亦聲稱擊落一架俄軍軍機, 俄方消息指是一架無人機。


《線報》編輯留意到 - 如果片段真確 - 「Su-24」具有可變後掠翼設計, 俄機墜毀時展開了機翼, 之前有可能正在進行低空、 低速飛行, 接近對地執行攻擊任務的狀態, 而非一般高空巡航飛行, 也未進行加速逃離的準備, 因此不能排除在攻擊行動之中誤入土耳其領空的可能。


俄羅斯和土耳其可謂世仇, 近代以來雙方爆發數次戰爭, 俄羅斯奪去大片土地。 目前土耳其是北約成員, 北約早在俄機開始空襲敘利亞境內目標時, 已經表明要「保衛」土耳其, 防止俄羅斯入侵。


而敘利亞總統阿薩德最近表示, 如無土耳其、 沙特阿拉伯、 卡塔爾的援助, 「伊斯蘭國」根本無法存在, 而且西方心知肚明。


列印   Email