土耳其擊落俄機,早就伺機而動

週二(11 月 24 日), 土耳其和俄羅斯分別證實一架俄軍戰鬥轟炸機被土耳其戰鬥機擊落。 土耳其屬北約陣營, 西方國家安撫之餘, 似在盡力平息事態, 不過《線報》軍事編輯從技術細節分析, 認為土耳其或北約「擺明」警告俄羅斯。

 

普京揚言「覺得背後被人插了一刀, 俄羅斯絕對不會容忍」。 美國總統奧巴馬雖稱土耳其和俄羅斯應該展開對話, 調查事件, 避免局勢升級, 卻又稱土耳其有權「捍衛領土和領空」。 至於北約, 說得更加明白: 堅定站在土耳其一方, 保障土耳其領土完整; 至於說土耳其「做法不太冷靜」, 則是官樣文章。


奧巴馬和北約的說詞雖然質疑土耳其的手法, 但俱堅持認為俄機進入了該國領空, 所以等於警告普京, 要是真和北約國家發生領土爭端, 北約敢於還擊。


如果說北約只是例行「撐小弟」, 那麼編輯以為, 從公開資料亦可推斷土耳其的用心。

 

首先有圖有真相。 流出圖片顯示「Su-24」被擊墜時的狀態, 它的可變後掠翼完全展開。 這種狀態適合低空、 低速, 一般用於對地攻擊。 如果俄機有意入侵土耳其領空, 理應做好撤退準備, 沒有理由展開主翼, 減慢速度。 這種情況又不像國境之內訓練發生意外, 有責任盡力控制飛機以免撞擊民居, 故俄機中彈之後飛行員自然第一時間跳傘, 沒有任何動機去調整主翼。


此外, 俄方聲稱當時飛行高度是 6,000 米, 而「Su-24」實用升限達到 11,000 米。 如果故意入侵領空, 也不會降低高度暴露在防空武器射程內。 這就意味俄機頗有可能在攻擊「伊斯蘭國」中途誤入土耳其領空。 《線報》編輯在事件之後立即作出這個推測。


而土耳其最新公佈的雷達圖片似乎印證 – 甚至故意暗示 – 這個可能。 圖片顯示, 俄機橫穿土耳其國境一個「突出部」, 而該領土東西距離只有 5 公里左右, 而「Su-24」是超音速飛機, 眨眼就可以飛越這段距離, 土耳其就宣稱俄機「入侵 17 秒」。


且不說 17 秒就攻擊「合不合理」, 只說土耳其必定早有預謀, 等它進入領空就立即行動, 甚至提早開火。 土耳其聲稱曾經「警告俄機十次入侵領空」, 按照上述推測, 更有可能是對國境之外的俄機加以警告。 實際上, 即使土耳其攻擊多快, 俄機中彈的位置可能早就超出領空, 路透社引述一名美國官員表示這個看法。


兩國有「世仇」, 俄土戰爭使土耳其失去大量領土, 所以土耳其可能伺機給普京一點顏色: 我就是故意把你擊落的。 土耳其上月也曾擊落一架俄製無人機, 而在那次事件之後, 北約已稱「不像意外」。 考慮北約與俄羅斯存在多方面磨擦, 今次北約甚至可能利用土耳其發放警告, 土耳其則承擔「不太冷精」的指控, 作為一個「投名狀」。


有趣的是, 2012 年敘利亞也曾擊落一架入侵領空的土耳其「RF-4E」戰鬥偵察機。 那時土耳其總理埃爾多安回應: 就算飛機有幾秒鐘在他們領空, 也絕不是攻擊的藉口。

 


列印   Email