【線報專題】區選數據分析:樁腳被打散了,葉劉夢,怎樣圓,解答刻不容緩?

經歷去年「佔中」, 以及其後的政治餘波, 縱然區選已過一周, 仍有傳媒意猶未盡, 繼續發掘相關新聞素材, 甚麼政治素人冒起、 重劃政治版圖等報導不絕於耳, 但《線報》總認為, 討論流於各派系間的「口水戰」, 談灸上科學、 理性。

《線報》整合手上2011、 15兩屆區選結果數據, 尤其發現在傳統公共屋邨選區, 勢力出現此消彼長現象, 建制派得票總額竟不升反跌。

 

三十年以上屋邨得票: 泛民升、 建制跌

1. 根據多個公共屋邨選區的數據, 如南區華富、 荃灣梨木樹、 屯門安定、 友愛、 沙田瀝源、 沙角, 編者發現到, 泛民總得票由2011年的27190票(45.35%), 增至2015年的34088票(51.80%), 無論得票絕對值及比率, 均顯著上升。 此外, 令編者詫異的是, 建制派於傳統公共屋邨的總得票數竟由2011年的32760票(54.65%), 降至本年的31723票(48.20%)。 數據又反映, 建制失落沙田多個選區; 至於南區香港仔、 鴨利洲屋邨選區, 泛民繼續佔據較多議席。

2. 上述數據似乎與編者, 以至一般輿論理解的有出入。 建制派一向擅於公共屋邨動員, 何以今次區議會選舉, 票投建制人數不但沒有按選民數上升而自然增長, 反而向下跌? 編者猜測, 如果上屆區議會選舉, 建制派出力「谷票」, 今屆稍為回落, 是否暗示建制, 最低限度在南區、 沙田兩區放慢手腳? 如是南區, 那裡當選的多是主流泛民(如民主黨), 也說得過去; 至於沙田, 新民黨接手「公民力量」後, 隨即失落沙田「第一大黨」地位, 此地位更拱手相讓於「阿爺」視為反中亂港、 由范國威主理的新民主同盟, 又是怎樣一回事?

3. 相反, 就其他區份而論, 「創建力量」在九龍東觀塘保持「第一大黨」地位, 此力量被視為立法會議員謝偉俊的「地區樁腳」; 至於九龍西, 另一立法會議員梁美芬雖只險勝, 其「西九新動力」, 加上民建聯在該區的優勢仍未動搖, 區內的全新選區、 基層人口為主的啟晴、 德朗二邨, 梁美芬支持的候選人更大勝泛民對手。 一般認為, 「政改甩轆」未有動搖謝偉俊、 梁美芬的地位, 他們代表建制分別出選九龍東、 西的部署, 似亦不會有變。

4. 就上述邏輯而論, 葉劉淑儀失去了沙田這新界東的重要組成部分, 編者對她及其所屬新民黨在建制的排位, 以至如何開展明年立會選舉的動員拉票, 確實存疑。 跟民建聯、 工聯會等傳統左派不同, 沒有「傳統愛國力量」全力支持, 單靠新民黨自己, 動員力有多大, 尚需拭目以待。 不要忘記, 謝偉俊、 梁美芬還被輿論稱為西環契仔、 契女呢!

 

私人屋苑得票: 泛民、 建制皆升

1. 《線報》又綜合兩屆區議會選舉多個中產屋苑選區的結果數據, 如東區太古、 康怡、 南區海怡、 美孚、 黃埔等。 編者留意到, 此一類別選區的投票人數, 無論票投建制、 泛民, 四年間大幅上升, 說明「政治化」的選舉對建制、 泛民均有利。

2. 泛民總得票, 由2011年的24525票(44.02%), 激增至本年的34227票(48.73%); 建制派總得票亦由2011年的31192票(55.98%), 增至今年的36008票(51.27%), 兩大陣營總票數, 共增足足一萬五千票。 由於傳統動員較不影響中產階層, 有關數據顯示投票人數顯著增加, 說明他們對香港政治變遷較敏感, 支持泛民、 建制者較往屆更主動投票表態, 建制泛民兩方因此各有得益。

3. 由此可見, 今屆區議會選舉, 代表基層的公共屋邨選區及中產階層聚居的私人屋苑選區都明顯有政治形態的轉變。 《線報》編者將於明天繼續為大家分析一下, 其中最受「大洗牌」所影響的新民黨, 竟開始面對中產階層支持者的離棄, 連固有的地區「椿腳」都出現不穩? 明天《線報》再為你一一解說。


列印   Email