陳鑑林立即表決通過追加高鐵撥款,殺泛民一個「措手不及」?

今日(3 月 11 日), 立法會財委會通過高鐵香港段追加撥款 180 億。 建制派及泛民主派都召開了記者會, 解釋立場。

 

泛民何秀蘭稱, 決議詮釋了議會的「制度暴力」, 保皇黨「盲撐」破壞一國兩制, 亦令公帑沒有獲得正確利用。


她認為討論過程存在不少違規之處: 財委會主席陳健波由於利益衝突而避席, 副主席陳鑑林擔任代主席, 而她質疑陳鑑林有沒有權力召開會議, 有沒有權力「無中生有」地制止議員的提問, 限制議員根據《財務委員會會議程序 37a》提出動議。 她認為有司法覆核的空間。 對於泛民議員未能成功阻止財委會向高鐵追加撥款, 捍衛市民權益, 何秀蘭代表全體泛民議員致歉, 又說泛民在以後的「戰役」將加倍努力。


建制派譚耀宗則稱, 代主席陳鑑林已按議會規則辦事, 按財委會過去處理同類事項的做法, 又參考了兩個法庭案例。 譚耀宗形容陳鑑林忍耐、 小心, 一次一次呼籲泛民返回座位, 才處理《財務委員會會議程序 37a》的問題。 可惜泛民堅持破壞秩序, 陳鑑林只好按照規則進行表決, 並得到支持。 譚耀宗重申, 不希望泛民的行為破壞議會理性討論。


線報觀察
《財務委員會會議程序 37a》允許議員在討論期間不經預告提出書面動議, 唯主席可以全權決定該等動議是否和議題直接相關, 才付諸表決是否討論。


是次審議期間, 泛民離席抗議。 此前陳鑑林已把一千多項動議裁減至數十項, 《線報》編者估計, 由於委員會可以限制議員發言時間, 數十項修訂可能「威力不足」, 加上泛民認為會議程序必須首先討論了這些動議, 才對高鐵撥款作表決, 故他們希望以擾攘的方式拖延這些動議, 以至造成休會。


後來, 陳鑑林要求泛民議員一分鐘內返回座位, 否則視作放棄討論和表決; 最終泛民沒有依時返席, 陳鑑林遂開始表決撥款申請。 編者以為, 由於陳鑑林把會前動議和臨時動議「一視同仁」, 視泛民議員同時放棄討論兩類議程的權利, 故泛民可能認為這樣不符議事規則, 屬「制度暴力」。


列印   Email