中巴簽訂協議新疆料發展,唯基層仍被宗教階層影響

新疆企業與巴方簽訂價值約 20 億美元的合作協議。 中巴經濟走廊是「一帶一路」的核心項目, 而新疆經濟預料因此獲得重要增長點。 但有觀察認為, 新疆問題在於社會結構宗教化, 導致分配不公。

兩國 2015 年達成協議, 建立「全天候戰略合作夥伴關係」, 決定合作發展總值 460 億美元的能源和基建項目, 建立「中巴經濟走廊」。 令人注目的是, 中國將在巴基斯坦瓜達爾港(Gwadar)設立自由貿易區, 屆時, 新疆和中亞的內陸經濟體系將獲通向阿拉伯海的管道。 印度本來亦有「季風之路」環印度洋海上貿易圈計劃, 如果讓中國主導的中亞經濟圈進入印度洋, 預料「季風之路」的吸引力會打折扣。


近日, 新疆黨委書記張春賢訪問巴基斯坦, 會見總理謝里夫。 雙方再就國際物流、 基建、 互聯網服務、 民生項目等領域達成協議, 新疆能源企業「特變電工」更與巴基斯坦「尼沙特集團」簽訂火電站項目, 總投資近 20 億美元。 謝里夫稱, 這些項目可以「極大地」促進巴基斯坦的發展水平。 張春賢則說, 新疆是「一帶一路」的陸路起點, 新疆能夠承擔重要的角色。


預料新疆經濟將獲新的增長點。 自從新疆爆發「七五」事件、 部份維族參與恐襲之後, 北京對新疆的政策已有改變, 中小學漢語教育已經重啟, 基層的經濟扶持大幅增加, 相信北京亦寄望於經濟發展可讓少數民族免於陷入極端宗教思想, 鼓勵他們融入現代秩序。 張春賢這次訪問, 亦考察了巴基斯坦的宗教事務管理。


然而, 有前線工作者覺得新疆基層政府未能善用國家扶助改善生產。 有內地援疆人員向《線報》編者表示, 某村獲發 50 萬援助, 村長決定用來興建「社區中心」; 他指這種設施本來就有, 再興建就是重複建設, 每年除了辦幾次婚禮, 對村民來說根本只是擺設, 只有少數幹部可以調作他用。


有評論指, 自從 1980 年代民族政策改變以後, 疆藏地區傳統宗教階層回歸, 再次進入基層政府掌握資源。 如果北京政府不敢改變這種社會權力關係, 平民也很難受惠於地方經濟發展。


列印   Email