美媒:伊斯蘭國資金見底,部隊內訌逃兵日多

由於「伊斯蘭國」被猛烈圍攻, 近期已經縮減薪水甚至無法支薪; 美國《華盛頓郵報》指, 士兵和高級頭目之間已經出現矛盾和內鬥, 而且正不斷升級。

《華盛頓郵報》指, 由於「伊斯蘭國」的煉油廠、 儲油罐、 銀行、 現金倉庫被摧毀, 目前經受著「前所未有的資金壓力」, 一些作戰單位薪餉減半, 有些甚至完全無法支付薪水。
這對士氣造成沉重打擊。 來自伊拉克的工程師 Abu Sara 稱, 部隊成員已經「非常憤怒」, 不少希望離開, 只是不知如何離開; 有些成員索性在戰鬥中「丟下武器, 混入平民中」。
此外, 敘利亞的「伊斯蘭國」部隊深夜開始出現內訌和械鬥, 各個派別之間的矛盾愈演愈烈。


中東研究所(Middle East Institute)研究員 Charles Lister 認為, 「伊斯蘭國」的凝聚力已經下降, 而凝聚力正是它的最大實力來源。 一方面, 原有的充足資金能為敘利亞地區飽受內戰摧殘的民眾提供無法比擬的收入保障, 讓人相繼投效, 另一方面, 「持續擴張」的理想吸引了不少狂熱份子; 現在資金流失, 土地又被敘利亞和伊拉克奪回, 所以再也無法維持成員的忠誠。
另一方面, 「伊斯蘭國」的財政很大程度依賴徵稅和壓榨, 不止依靠石油或毒品, 所以失去土地意味失去財政支持。 不過伊拉克戰略家 Hisham al-Hashimi 認為, 「伊斯蘭國」的資金尚能支持一段時間, 因為它仍控制 60% 的敍利亞油井及 5% 的伊拉克油井。 此前《金融時報》認為, 它的稅收和石油收入各佔一半(連結)。


然而, 石油如何出口化為資金則是一個難題。 此前土耳其和俄羅斯關係緊張, 當時有分析指, 「伊斯蘭國」透過土耳其出售石油, 換回硬通貨, 土耳其則希望「伊斯蘭國」牽制敘利亞和俄羅斯(連結)。


《線報》編者相信, 現時「伊斯蘭國」即使獲得資金, 也只能支付薪餉, 軍備已經很難購買和輸送, 所以彈藥和零件難以得到補給或增援。 此前的編輯評論亦預料, 如果「伊斯蘭國」無法實現它的社會目標, 也將很快被拋棄(《伊斯蘭國可能像忽必列, 可惜還欠一位薩拉丁》)。

 


列印   Email