1999年的陳方安生在FCC說:本地報章超越紅線,需要監管

香港外國記者會經常邀請不同界別人士出席演講,包括前政務司司長陳方安生。

1999年,時任政務司司長陳方安生在外國記者俱樂部發表的演說,大部分時間都強調香港有法治、有言論自由與新聞自由。但她指,有些民意調查和清談節目顯示,市民一般認為傳媒的專業操守與道德水平去到不可以接受的地步。陳方安生表示:「確實是有引起關注,有家長向我提及此事,我亦有時聽到其他人投訴,有些本地報章超越界線,所以這不單是少數個別文章的問題。」

她說,有一些調查認為,即使犧牲部分的言論自由,亦都要設立機制去監管傳媒的操守。陳方安生指,當然新聞界有權利,但社會上所有人亦有權利,稱相信新聞界和社會大眾都想要做些事,問題是應該要做些甚麼。她又說政府會承諾,在法改會稍後提交最後報告後,考慮過市民和各界意見,包括新聞界的意見才會有決定。

15年後,不再是政務司司長的陳方安生成為「香港2020」召集人,再被邀請在外國記者會的午餐會發表演講。她指,中央就《基本法》的附件中,有關2017年行政長官產生辦法的程序「搬龍門」。時任特首梁振英特意反駁陳方安生,指她錯誤引用《基本法》的相關條文,強調《基本法》有明確提到,若要修改特首選舉辦法,除了由三分二立法會議員通過,以及特首同意,還需報請全國人大常委批准,並非如陳方安生所指是要「特首批准」。

政府及後再發出新聞稿,對於陳方安生對中央的指控表示遺憾,又列出《基本法》附件一中提及「2007年以後各任行政長官的產生辦法如需修改,須經立法會全體議員三分之二多數通過,行政長官同意,並報全國人民代表大會常務委員會批准」,指條文自1990年以來並未作出任何修改,故陳方安生指中央「撥龍門」是錯誤引述。


列印   Email