中港貿易做假「當睇唔到」,特首盲推「一帶一路」志大才疏?

中國確是世界假貨大國, 根據一份研究, 2011-2013 年全球五十萬件海關充公的假貨, 就有多達 63% 來自中國大陸; 讓人意外的是, 新加坡排在第三名, 佔 2%, 而歐洲假貨大國土耳其, 也不過 3.3% 而已。 香港把新加坡視為競爭對手, 也許可以沾沾自喜? 且慢!

經合組織(OECD)的報告說, 新加坡和中國大陸、 土耳其、 香港不同, 她只是假貨中轉站, 不是製造產地或主要市場。 是的, 「製造產地或主要市場」包括香港在內。 既然女人街可以光明正大賣假貨, 上榜也算當之無愧。 而既然這種明顯可以透過抽查破獲的假貨問題, 尚且沒有妥善解決, 遑論進一步的造假 - 虛假貨物貿易資金轉移。


根據英國《金融時報》今年初的報導, 內地海關總署的對港貿易數字, 和香港政府手中的內地貿易數字, 「條數唔岩」, 懷疑有人透過「真貨假賣」, 把內地資金轉移到香港 - 尤其內地金融市場近期不穩, 又受外匯管制, 而人民幣離岸和在岸兌換存在差價。 其實這是一個街邊小販都懂的老掉牙的方法, 編者的外媒朋友聽了不禁莞爾; 不過「橋唔怕舊, 最重要呃到政府」: 內地把一車貨物以十萬元賣給香港, 香港再用二十萬元賣回內地, 這就轉移了十萬元資金。


近日路透社消息指, 因應這種現象, 香港金管局表示已經加大審查銀行貿易和融資操作的力度, 而航運、 物流、 銀行業者則說, 海關官員增加了跨境貨運的抽查, 並突擊檢查貨倉。


《線報》編者感到奇怪, 這種虛假交易, 假的不是貨品本身, 甚至報關手續也絕對跟足規矩; 假的是整個交易, 所以須和內地部門「對岩條數」才可發現和追縱。 不過編者也明白, 香港政府在一國兩制之下, 尤其是今日的政治氣氛下, 和內地官方交往能免則免 - 哪管林鄭司長訪問多少省市, 特區設立多少聯絡處, 可能都是虛應故事。


特首意欲帶領香港走進「一帶一路」宏圖, 本意雖好, 可是要知道, 「一帶一路」沿線國家多數較不穩定, 不少又有外匯管制, 那些地方的富豪甚至罪犯必定希望轉移資金; 如果香港連兩地貿易造假都無法打擊, 金融市場監管再嚴, 都將存有重大漏洞。 到時, 他們先把貨物出口到中國內地, 就可以在中港兩地之間照辦煮碗。 結果是, 香港的金融中心地位必會打折扣。


故編者一直認為, 亞投行(AIIB)除了基建融資, 還須負起「一帶一路」的亞非、 亞太區內的金融監管職責, 成為一個國際性、 高標準的金融監管機構, 與國際貨幣基金、 世界銀行等看齊, 不能單單指望個別金融中心 - 比如香港 - 的金融管理。 否則「一帶一路」不易獲得公信力。


另一方面, 一國兩制也是雙刃劍, 保障香港自由的同時, 也令香港和內地的合作不甚順暢, 正如「假貿易」現象, 如果兩地金融制度和匯率差異是誘因, 監管漏洞則是「開綠燈」。 可是李波事件之後, 香港與內地政府似乎沒有加強磨合作, 研究合作機制, 而是敬而遠之, 因此可以預料這種「假貿易」還會繼續下去。 當然, 也不排除政府隻眼開, 隻眼閉, 容許這種資金轉移甚至洗錢的渠道存在。


列印   Email