香港民族意識?英國媒體唔 show 你喎

英國 BBC 訪問幾位本土派領袖, 讓他們簡述何謂本土主義。 他們分別是熱血公民的黃洋達、 青年新政的梁頌恒和鄺葆賢、 以及本民前的梁天琦。 一言以蔽之, 他們覺得香港「被赤化」, 所以需要守護香港的固有價值。

黃洋達認為, 香港處於「中共殖民」之下, 日益赤化, 所以他們希望文化、 生活方式、 語言文字、 言論自由、 三權分立等等的價值和制度不變, 更追求透過「全民制憲」讓香港人集體參與修改《基本法》, 爭取自決權利。


梁頌恒和鄺葆賢表示, 本土文化乃用「香港視角」去看香港問題; 當香港人熱愛「自己的地方」, 不復只是過客, 而面對壓迫, 產生一種守護香港價值、 文化、 公平、 公義的集體意識, 就是本土意識。


梁天琦則稱, 一個政府優先照顧本土利益, 是一種「常識」; 本土主義的產生, 是因為香港已經全面赤化, 除了政治和文化方面, 還有經濟方面。


上述的訪問只有區區數分鐘, 未能全面表達他們對本土主義的闡述。 不過《線報》編者相信, 他們面對國際權威媒體, 定必希望表述核心思想, 可是片段之中, 他們並未過多強調 - 甚至沒有提到 - 香港民族或本土意識的存在本質, 反而更多強調「赤化、 殖民」引起民眾反彈。


我們不清楚, 到底這是受訪者的言論重心, 或是 BBC 有意如此剪輯。 如果是前者, 代表本土派並非歷史上的民族獨立力量, 倒與美國獨立運動較相似, 有機會妥協化解; 如果是後者, 則說明國際社會不太認同香港民族主體的存在, 但更關注北京是否對香港採取強硬路線。


本報亦曾分析目前數個新興的本土主義力量的立場, 讀者可參考(連結)。


列印   Email