巴拿馬運河擴建今年竣工,中國尼加拉瓜運河一再拖延

世界最大的水閘式運河 - 巴拿馬運河 - 擴建計劃將於今年 6 月完成, 貨物通過量有望翻倍, 或可改寫世界航運版圖。 與此同時, 中國公司聲言投資建設的尼加拉瓜運河一再拖延, 未有動工跡象。

 

擴建前, 巴拿馬運河的通航能力已經發揮了 90%, 故於 2007 年開始擴建工程, 預算達 52.5 億美元。 工程將在今年完工, 6 月 26 日正式開通, 並由中國遠洋海運集團的「新巴拿馬型」船舶「安德羅尼克斯號」(Andronikos)貨輪完成首航。


擴建後, 運河名義運力提升一倍多, 貨物每年通過量將由 3 億噸增至 6 億噸, 而且船閘能夠通航更大的「新巴拿馬型」, 包括新一代貨櫃船、 一些大型油輪、 礦砂船等。


現時, 亞洲至美洲東部共有三條航線, 一是橫跨太平洋, 經巴拿馬運河直達美洲東部, 但對船舶有限制; 二是聯運, 在美洲西岸港口換裝, 例如從美國西岸卸貨, 再以鐵路運往東岸; 三是航經印度洋和蘇伊士運河, 進入地中海, 跨大西洋運至美洲東岸。 巴拿馬運河擴建後, 亞洲和美洲東岸的貨運時間和成本可以顯著減少, 不過美國西岸的一些港口的轉運經濟可能面對巨大壓力。 目前, 美國是巴拿馬運河的最大用戶, 主要以軍用船舶為主, 中國則是最大的商用船舶用戶。


不過分析指, 巴拿馬運河即使擴建, 也無法通航巨型船舶, 而中國公司聲言投資興建的尼加拉瓜運河, 則寬闊得多。 不過預期投資 500 億美元的尼加拉瓜運河的工程一拖再拖, 雖有不少協議簽訂, 但是未有正式動工跡象。


該運河由中國商人王靖的「香港尼加拉瓜運河開發投資有限公司」投資建設, 可是有評論認為, 整件事情只是王靖等個別商人的投資、 甚至圈錢技倆, 這位商人早就有份炒過泰國克拉地峽運河, 可是兩者至今都沒有實際動工。


中國官方也從未評論尼加拉瓜運河計劃, 與之劃清界線, 與「一帶一路」沿線不同。 相信北京不認為運河能給中國帶來特別的戰略優勢。 《線報》編輯亦提出憂慮: 南美正是美國「後花園」, 在中國海軍強大前, 中國政府不會十分願意「作嫁衣裳」, 重演「蘇格蘭下西洋的故事」。


列印   Email