公安部文章籲內地借鏡香港警隊,譽具法治文明受監督

評論

香港警隊近年遭受爭議, 有人認為執法過嚴, 有人則認為不夠強硬。 近日, 公安部的《人民公安報》刊發文章《香港警務: 規範執法權力運行的標杆》, 認為香港警隊是世界公認的優秀警隊之一, 在法治、 限制警權、 監督管理方面, 值得內地借鏡, 可以提升中國的國家治理能力。

文章指:

美英等國的調查發現, 如按治安、 破案率、 裝備、 廉潔、 專業等項目評分, 香港警隊排名亞洲首位, 亦是世界第一流。 可以說, 香港警隊是世界公認最優秀的警隊之一, 刑事案件破案率高達 43%。


香港警隊的特色, 乃法治文化深厚, 具有規範權力的制度, 監督管理妥善, 值得中國內地借鏡, 以提升國家治理能力。 香港警隊嚴守章典, 文明執法, 捍衛法治, 而且貫徹民主監督的理念。 由於「投訴」已是香港的「文化」, 因此香港警隊須面對強大的外部監督環境。 對警隊的民意調查, 乃由香港大學民意研究中心實施; 對投訴的檢查和複檢, 則主要由監警會處理, 其委員來自律師、 議員、 醫生、 學者等各界, 曾在警隊服務者不得出任; 如有涉嫌貪腐的警員, 更直接由廉政公署負責。 此外, 香港警察決不負責無關維護法治和治安、 打擊犯罪的事。


香港警隊講求成本效益和企業管理。 近年經濟增長放緩, 警隊就減少文職人員和輔警, 集中財力確保一線執法人員的待遇。 此外又在策略風險、 行動風險、 聲譽風險、 人力資源風險、 調查風險和訓練風險等方面, 實施現代企業管理方案。 警隊規定警務人員 55 歲退休, 有助加速人員流動性, 吸引新血。


良好的管理加上硬件配套, 讓香港警隊高效而又規範。 警隊承諾市區九分鐘、 郊區十三分鐘到達現場。 2015 年, 警隊服務質素監察部對刑事案件報案人、 證人、 受害人進行調查, 整體滿意率保持 80%; 民意調查則顯示, 香港市民的日間安全感達到 90%, 夜間則為 75%。 (《線報》編者留意到, 2011 年的「日間安全感」為 95%, 即 2015 年累計下跌 5 個百分點。 不過這篇文章沒有提及。 )


中央政府提出「依法治國」的方針, 但是內地警察本身時遭不守法規的指控。 有評論認為, 內地警察人數太少, 工時太長, 福利不足, 本身人權不被尊重, 難以指望他們尊重別人的權利。

列印