新華社指蔡英文單身致風格極端化,網民:前總理吳儀也是單身,點睇呀新華社?

新華社旗下《國際先驅導報》刊文指, 「單身或導致蔡英文政治風格偏向極端化」。 評論經內地媒體轉載後, 招致社交媒體罵聲四起。 台灣總統府發言人則表示「沒有回應」。

該文章由海峽兩岸關係協會理事、 軍事科學院外軍研究部部長王衛星所寫, 最初發表在《國際先驅導報》, 後由新華網和其他內地媒體轉載, 分析蔡英文單身會使其在政治上的行事風格與行事策略, 偏向情感化、 個性化、 極端化發展。


《線報》編者發現, 包括新華網和《國際先驅導報》網站的原文和微信分享的原文連結已被刪除。


該文章重點指出, 從人性的角度分析, 作為「單身女政客」, 蔡英文沒有情感拖累、 沒有家的掣肘、 沒有子女的牽掛, 在政治上的行事風格與行事策略, 往往偏向情感化、 個性化、 極端化發展。 政治權術方面, 戰略上考量少, 戰術細節上考量多, 短期目標所示到極致, 長期目標則較少顧及。


內地媒體新浪新聞轉載了此文, 有約6萬微博網友回應, 大部分表達了不滿, 呼籲理性看待。 有網民指, 雖然個人討厭民進黨和蔡英文, 但是蔡的個人單身拿來做文章, 其實不太好。 如果說蔡英文做事極端, 也沒有證據說是因為單身才極端, 結了婚的極端分子還不是比比皆是。 還有兩岸網友稱, 前副總理吳儀也是單身, 質疑新華社怎樣看。


列印   Email