巴西第二名部長辭職,電話錄音曝光疑包庇腐敗

巴西新政府一名部長的電話錄音曝光, 涉嫌包庇貪腐, 因而宣佈辭職。 這是近期因此辭職的第二名部長。

近日, 新政府內負責打擊貪腐的法比亞諾.西爾維拉(Fabiano Silveira)的一段電話錄音文本曝光, 顯示他似乎試圖阻止調查國營石油公司 Petrobras 的腐敗指控。 巴西電視台播出錄音顯示, 他向巴西參議院議長雷南.卡列羅斯(Renan Calheiros)以及前參議員塞爾希奧.馬查多(Sergio Machado)提供建議, 如何避免受到檢察官調查。 馬查多曾任 Petrobras 旗下的天然氣企業 Transpetro 的總裁。


事件曝光後, 政府員工拿起掃把, 象徵性打掃西爾維拉的辦公室, 要求他辭職。 隨後西爾維拉宣佈辭職。


上周, 新任的規劃部長羅梅羅.茹卡(Romero Juca)亦因一份類似的電話錄音曝光, 故決定辭職。 這兩名部長都在羅塞夫總統被暫停職務之後上任。 有評論質疑, 這是一齣政治報復, 恰如羅塞夫所言, 對她的彈劾根本就是一場政變。


最近, 香港記者張翠容亦就巴西政局撰文指, 資本巨頭仍然控制傳媒, 決意打擊左翼政權, 奈何南美政客都不乾淨, 傳媒總有把柄可拿。 《線報》編者最近的評論亦提到, 南美國家缺乏法治傳統, 法律往往僅是一種宣言; 在巴西, 反腐法律沒有妥善配套, 成了政客互相傾軋的利器。


列印   Email