印度在藏南部署巡航導彈?西藏雖近難威脅,南海雖遠卻成隱患

印度在中國主張的藏南地區、 即其主張的「阿鲁納查爾邦」(Arunachal Pradesh)部署巡航導彈, 遭中國抗議。 《解放軍報》發表題為《耍心機玩套路, 必將自食其果》的評論文章指, 印度的部署已經超出防衛需求。 然而《線報》編者認為, 這次部署屬項莊舞劍, 並非意在藏南領土爭議。

根據公開資料, 這款「布拉莫斯」(Брамос, Brah Mos)為俄製巡航導彈, 最大射程為500公里, 如在藏南地區發射, 可以威脅拉薩, 甚至四川的攀枝花市。 從這個角度來看, 中國的批評沒有錯。 但是, 印度早就擁有「烈火」(Agni)系列彈道導彈, 射程超過1,000公里; 其中「烈火三型」射程達5,000公里, 覆蓋中國全境(包括南海島嶼)。 而其正在研製的後續型號, 更包括射程達8,000至10,000公里的洲際導彈。

當然地, 彈道導彈一旦使用, 就意味著全面攤牌衝突, 它不可能擔當隱密行動, 因為彈頭會離開大氣層再入, 世界各國都能探測。 那麼, 巡航導彈就在大氣層內發射, 甚至低空飛行, 別說外國, 甚至受襲者自己, 也未必輕易探知導彈來源, 所以在和平時期的威脅能力更高。 人們絕少擔心恐怖份子掌握彈道導彈, 可是非常憂慮他們獲得或製造巡航導彈, 特別是2003年新西蘭男子Bruce Simpson僅以5,000美元成功自製巡航導彈之後。


但是, 如果一個國家要在和平時期作出軍事威懾, 達到政治目的, 除了必須神不知、 鬼不覺, 還須避免打擊民用目標。 符合前一個條件, 可免第三方干預; 後一個條件, 則是因為逼使對手回到談判桌的同時, 亦須提供下台階, 要是打擊民用目標的話, 對方很難管制新聞, 事態會失控, 國內民情洶湧, 對方就很難讓步, 打擊也就失去政治意義。


具體到西藏地區, 編者發現:

彈道導彈使用地形匹配(即人工智能目視地形導航)和衛星定位系統, 只能攻擊固定目標, 或預先輸入特徵參數的大型移動目標, 例如軍艦。 美國在2015年仍須進行彈道導彈打擊移動目標的試驗, 而且須靠偵察機提供移動目標的實時位置, 可見這項技術短期之內仍不可靠, 至少印度不能充份掌握。


西藏地區當然沒有軍艦, 而在青藏高原的固定軍事目標, 往往位於反斜面, 導彈很難收效。 正如台灣佳山空軍基地位於中央山脈反斜面, 一向是解放軍攻台的障礙, 而朝鮮戰爭 / 韓戰期間, 美國統帥范佛里特(Van Fleet)提出「范佛里特彈藥量」, 對中國志願軍的山頭陣地無限傾瀉火力, 甚至把山頭夷平, 都未能有效削弱中方戰力。 上甘嶺戰役中, 美韓聯軍無功而還, 而在「T字山戰鬥」中, 美軍甚至付出近百傷亡, 僅換來志願軍不夠二十傷亡的敗績。


事實上, 在1962年的中印戰爭中, 印軍擁有裝備優勢, 但因地理因素而未能發揚, 且因輕步兵戰術和意志處於絕對劣勢, 被兵力較少的解放軍打出一比三的傷亡比。 即使到了近年, 美國在阿富汗的崑崙山脈隨意狂轟濫炸, 但仍無法迅速消滅敵方有生力量。


因此, 部署在「阿鲁納查爾邦」的「布拉莫斯」巡航導彈只能有效打擊中國的民政目標, 例如城市、 政府機關、 工廠、 發電廠、 鐵路、 水庫等。 正如上述《解放軍報》的文章所言, 「面對地形複雜多變的藏南地區… 只能對大型的固定目標構成實質威脅」。


這樣的話, 「布拉莫斯」就不會增加印方威懾力。 編者相信, 中方當然「循例」抗議一番, 但不會真的擔憂青藏形勢, 這亦是《解放軍報》的結論。

 

可是中國不能掉以輕心。 印度與中國的摩擦, 藏南只是次要的, 主要還是印度洋海權爭奪和巴基斯坦的內部安全, 這關係到「一帶一路」能否展開。

 

印巴1998年連續互相核試, 耀武揚威, 令人印象深刻。 如上所述, 雖然雙方敵對, 但是出動正規部隊或發射彈道導彈, 則是最後攤牌的手段。 如果印方獲得可靠的巡航導彈, 就可神不知鬼不覺地打擊巴基斯坦的軍事目標, 這些目標很多位於地勢平緩的印度河平原上, 容易發現和命中; 打擊發起到命中, 別國無從探知, 又不涉及平民。


一旦巴基斯坦受威脅, 就未必能夠承諾保障從中國出發的鐵路線安全。 鐵路陸運不像海運, 後者只要具備強大常規艦隊, 就能保障民船, 是點對點; 鐵路則須沿線國家負責整條線路每一點的安全, 是面對線。 如果巴基斯坦屈服, 「一帶一路」就會破產。 從這個角度來看, 中國須為巴基斯坦建立對等威懾, 因而客觀上加劇南亞軍備競賽, 在所難免。


印度海軍大規模東進南海, 固然是攤牌, 而印度潛艇技術不及中國, 也難以暗中接近中國未來的航母編隊, 唯有長程反艦導彈可以威脅中國南海艦隊。 過去, 印度只有俄製「3M-54 Klub」反艦導彈, 但它只能以重型轟炸機、 中型以上艦船、 或潛艇發射, 這些大型平台都受密切監視, 或者難以突破已在印度洋潛伏的中國水下力量, 談不上隱密行動; 在印度本土發射的話, 其最大射程為2,500公里, 最遠只及泰國灣, 未能威脅中國南海海域。


但是「布拉莫斯」巡航導彈可在較小型的「Su30 MKI」戰機發射, 保持一定隱密性; 經過空中加油, 它可航至馬來西亞附近, 500公里的射程屆時就能對中國航母構成一定威懾力。
當然, 中國在吉布提的基地也在威脅範圍, 不過印度洋本來就在美、 印的勢力之內, 這種導彈不會顯著增加吉布提基地既有的軍事風險。

 


列印   Email