邊個話新班子要新面孔?林鄭自己就歷仕三朝

評論

很多人都說林鄭月娥公布的新政府班子, 沒有新意, 而且個個都是公務員, 沒有創造力。 不過《線報》編者想提出一點: 誰說新政府要有新臉孔? 其實回顧梁振英之前十年, 即問責制推行以後, 公務員高官仍是政府內部產生的多, 一朝天子一朝臣的少。

林鄭自己就是三朝元老
林鄭對於這個問題, 在回應記者提問時, 重申她的「管治新風格、 政府新角色、 新理財新哲學」, 還說了一句歷來特首都未說過的話: 在她的任期內, 局長都是可以替換的。 葉劉淑儀在另一場合, 幾乎隨即和應說: 如果中央在林鄭任期之內想換人, 也是沒有障礙的, 暗示不必在意目前的人選是否新臉孔。
編者以為, 林鄭如果不是城府太深, 說話稍為誠懇一點, 則其實是承認她組閣時遇到阻力, 目前的人選並非她的「第一志願」, 以此塞住記者把口。 但須知道, 外聘的司局長如果換掉, 也只是「回歸」在野身份, 可是現在這些由公務員擢升的, 如果換掉, 就等於把人踢走。 相信不論中央還是林鄭, 都不會隨便做出損害公務員體系的動作。
在班子拍板前, 坊間猜想各個人選, 唯獨鮮有人猜想財政司、 律政司司長。 要知道這些猜想, 往往都是相關人士的放風, 如果無人夠膽問鼎這兩個位置, 就自己缺少猜測, 這亦說明「阿爺」暗中已經有了決定, 內幕人士已知「上意」。 再往前推, 接替競選的林鄭和曾俊華的, 分別是張建宗、 陳茂波, 他們都和袁國強一樣順利過渡, 一來說明早在確定署任人選時, 北京已經下旨, 二來說明北京不會讓人「做幾個月就走」, 政府的臉面也是重要的考量。
實際上, 我們只要回顧問責制 2002 年推出之後、 梁振英上任之前, 即董建華到曾蔭權的替補任期, 再到正式任期, 多數局長高官都是一直在政府中留任的, 比如邱騰華、 張建宗、 以及林鄭月娥自己, 都是「三朝元老」。
公務員好過建制派?
究其原因, 似乎還是林鄭和其他建制派的評論那樣: 較有政治延續性。 如果北京希望香港放下政爭, 專注發展, 那麼政策延續性就必須得到確保。 在這方面, 我們甚至可以認為, 即使是建制派, 北京也覺得他們有自己的算盤, 因此寧願由「政治中立」的公務員負責施政。 如果這個傳統得到確立 -- 或者按照上述的歷史, 是恢復 -- 港府就能排除本土黨派的影響和滲透, 對中央加強管治有利。 何況按照葉劉的說法, 問責制本來就是一種錦上添花, 從政府之外招攬醫學、 法律等專業人士, 而非個個局長都要外聘。
原來日前, 首任政務司司長陳方安生接受曾鈺成訪問時, 也解釋了這個觀點。 她說, 由出身政務職系的人擔任局長、 副局長, 由於他們具有經驗, 熟悉制度, 而且了解公務員系統的「核心價值」, 有規有矩, 有理有節, 所以過去得到市民的尊重; 奈何這二十年間, 政府「朝令夕改」, 全無章法, 程序混亂, 所以公務員再無那時的地位, 而這根本是人為的問題。
目前人們希望看到新臉孔, 可能是梁振英時代帶來太多爭議、 撕裂, 所以讓人希望全部換掉, 來個大掃除。 不過我們亦可反過來認為, 既然以前都以公務員長期留任為主, 現在亦可回歸傳統, 對未來管治未必是壞事。

列印