林子健誤導警方案三度押後,警方還等什麼證據?

林子健大腿被釘, 聲稱被內地人員禁錮, 但反被控誤導警方, 上次審訊經延期後今日開審, 但控方再次申請延期, 原因是要等待律政司的「終極法律意見」。 本案遂押後至 12 月 7 日下午審訊。

控方指, 這段期間已把相關的化驗和醫療報告交予律政司, 律政司對於警方擬作的進一步調查給予法律意見, 而警方亦已收到; 但警方希望得到律政司「終極法律意見」, 所以申請延後六周開審。


辯方表示強烈不滿, 因為案件一再押後, 即上庭之後四個月都還沒開始審理, 情況前所未有, 讓人震驚; 此外, 辯方想從控方獲取哪怕一張證人供詞、 一份相關醫療或化驗報告都拿不到, 甚至林子健自己的口供副本, 也幾經辛苦才獲得, 他們手上只有當初閉路電視片段, 這種種困難讓人質疑控方違反了《罪行受害者約章》


不過, 辯方同意控方延期的申請。 案件於 8 月 17 日上庭, 當時警方稱需要擴大調查、 尋求證人和證物, 遂申請延期至 9 月 14 日, 警方又於 9 月 14 日再次延期至今日, 而今日則是第三次申請延期。

 

今日, 裁判官沒有對案件三度押後審訊表達任何看法, 亦沒有表示接受或不接受控方提出的理由。


在 8 月法庭上, 辯方求情表示林子健已獲德國著名神學家取錄, 但須於 9 月初到美國報到, 否則「一生再無此機會, 這是林子健一生最重要的事」, 故希望准予保釋期間離港, 然而裁判官拒絕了要求。


林子健在庭外表示, 這樣一再押後, 「得啖笑」, 如果控方拉布他也無辦法, 唯有用「最平靜的心, 面對無辜、 無奈、 無知」的狀況。 他說市民可以儘管看下去。

 

拉布式審訊
編者不擬評論案情, 但控方一再延期, 恐令人猜想是否代表控方所掌握的證據不足以證明林子健誤導警方的罪名? 或者控方手上關於林子健的醫療報告反對林子健有利?


有如上述, 林子健失去唯一深造的機會, 但結果案件遲遲未正式審理; 若果最終不入罪或判得很輕, 反而可能帶來更多爭議抨擊。 恐令人猜想律政司會否希望加重判刑, 而這主要涉及林子健的動機而不是行為事實, 在這方面, 人證一般比物證重要。


不過, 控方如果好像拉布一樣拖延, 下次審訊將獲得律政司「終極意見」, 就拉無可拉, 屆時有什麼大眾前所未聞的證據, 我們拭目以待。 就目前而言, 案件只在區域法院審理, 控方和律政司自然不會透露案情。

 


列印   Email