林鄭竟分不清「請假」和「停工」?離地另一傑作

山竹終於走了,留下香港一片瘡痍。當交通還未恢復正常,特首林鄭月娥一句「僱員可和老闆互相體諒」,還說大不了就「請假」,真令我們腦海炸出兩個大字:離地。

 

停工和請假,林鄭難道唔識分?

  1. 林鄭表示,員工可和老闆互相體諒,採用靈活的上班時間,如果未能依時上班,老闆也不應苛責,如果真的不適合上班,可以請假。不過任誰都聽得出,她是叫打工仔和老闆商量,而不是向老闆施壓,而且大前提是:係呀,你點都要翻工。
  2. 不少評論為特首解畫,包括尊貴的行政會議成員湯家驊稱特首無權叫人不上班,而就算懸掛十號、八號風球,理論上都需要「老闆同意」,員工才可不上班。實際上,特區最高行政長官在很多方面都可以頒發命令,也許林鄭有林鄭的理由,不過即使我們站在她的角度不頒發命令,也不能認同她的做法。
  3. 首先,天文台一向以客觀數據而非社會需要來懸掛風球,因此亦不宜改變現政策,而這恰恰說明上班、上學與否的決定,落在各個部門身上,教育局宣布今日停課,就廣受贊許。林鄭雖然不能叫人不上班/禁止僱主要求員工上班,但可以、而且應該嘗試向老闆「施一些壓」,呼籲老闆主動放假或跟員工協商「彈性上班」或在家工作的可能性。
  4. 現時林鄭的口吻,似把責任推到員工身上,讓打工仔不是味兒;甚至令人覺得她分不清「停工」和「請假」,做了一年特首照舊「離地」。其實從曾蔭權到梁振英,特首對風暴之後的上班安排都是以僱主為對象的,為什麼林鄭卻不一樣?坊間消息指,今日銀行業絕無一間公司因應風災而停工,員工「死也要死回辦公室」,原因是今天有重要事項公布和處理。若有關消息「通天」,林鄭就恐坐實偏袒金融界之罪。請問,她的公關團隊在做些甚麼?

 

跨部門會議,高官難道純吹水?

  1. 林鄭表示,昨日已經召開了跨部門會議,因此有今早這番話。然而,這次會議到底談了什麼?十號風球除下、回到八號時,公共交通包括港鐵、巴士的服務一般都能恢復運作,但昨日港鐵表示由於颱風下設施受損而未能全面恢復服務,已是第一個訊號。會議忽略了港鐵的訊號,似乎也順帶忽略了巴士的營運能力。事實上,今早繁忙時間八號風球已除,巴士仍只可提供「有限度服務」,編者質疑林鄭昨日稱「很欣慰十號風球已除,山竹已遠離香港」時,是否得悉巴士服務不能在第二日完全恢復?必須強調的是,巴士和鐵路是颱風過後最基本的民生需要,如果會議都忽略了,就令人質疑這次會議主題到底是什麼。
  2. 結果,今早有新界居民等了足足一小時,出市區的長途車「影也不見」,市民在車站叫苦連天,真多得林鄭不少。另颱風過後,被吹塌的樹木四處可見,很多打橫截住整條馬路,消防和警方已盡快在十號風球除下後到各處交通要點,「移開」樹木一小段,以騰出最少一條行車線讓車輛通過,避免交通癱瘓。如此說來,若塌樹在晚上至凌晨期間沒有被清理,即使巴士恢復行駛,也意味大型車輛大量通過,而這種路況也只會塞爆馬路,打工仔依然要在車廂裡叫苦。
  3. 編者以為,吹塌樹幹、樹枝整晚未被移走,大概跟外判制度有關。其實昨夜已見警隊、消防人員在「移開」樹木騰出路面,作為應急措施,但不是全面割除和移走。他們是紀律部隊,自然可以按行政需要而調派,但樹木並非他們的專責,由他們來處理並不理想。不過,現時政府的清潔、食衛等庶務工作幾乎都已外判,然而外判合約未必包括颱風善後工作,何況外判合約價低者得,低成本聘請的「老弱殘兵」未必勝任這類工作。結果我們看到,半夜最適合處理路面問題的時候沒有人開工,到了早上交通繁忙起來,只有極少部分阻路的塌樹截斷才被移走,而汽車要不斷切線閃避,才可緩慢通行。
  4. 去年澳門受颱風天鴿吹襲,市民猛烈抨擊施政失當,部份港人就以港府來比較,洋溢幸福感;今日所見,香港政府仍有很多方面、特別是細節上沒有顧及市民,談何幸福。

o 180917 a1a

o 180917 a1b

o 180917 a1c


列印   Email