【線報直播】譚凱邦:土地小組咨詢文件誤導公眾

土地供應專責小組今日展開為期5個月的公眾參與活動,期望就本港的土地供應來源凝聚共識。長達80頁的諮詢文件,主題為「增闢土地,你我抉擇」,提到本港未來8年將缺少815公頃土地,而因應政府近兩年公布涉及安老、高等教育、建造業、回收業等的新政策,本港長遠需要的土地,多於先前估算的1200公頃,如果期望香港人有更多居住空間、及讓樓價可負擔,則需要更多土地。專責小組主席黃遠輝,及副主席黃澤恩下午開記者會,詳細介紹文件內容。

土地供應專責小組將透過不同平台的活動接觸各個社會團體,預料將參與或舉辦超過100個跨階層活動,包括在星期日透過社區組織協會安排,到深水埗視察劏房,並同基層市民討論房屋問題。

環保觸覺義務總幹事譚凱邦質疑咨詢不符合「大辯論」原則,認為土地小組土地小組提出的數字背後理據不足,指出小組最少應「打擊炒賣」及「控制外來人口」,阻止單位成為投資商品,以及控制外來人口競爭房屋。

他還指出,「私人地產商農地」選項說會參考「公私營合作」方式,但迴避了政府有權收回土地的事實,對此質疑咨詢文件預設立場,誤導市民支持傾斜地產商利益的方案。


列印   Email