黃成智若越撈越唔掂,點有閒錢和范國威算舊帳?

屢敗屢戰, 屢戰屢敗的黃成智, 繼二零一六年立法會選舉敗於邵家臻, 今次再接再勵, 出戰新界東。 據報導, 他已抵押手上物業, 籌到了 280 萬元, 同時又可能參與層壓式傳銷。 有指他出選目的是界票, 打擊民主派, 但他澄清是個人不滿范國威, 所以要站出來。 民主黨舊人不滿范國威者相當不少, 可見本報這篇介紹; 然而, 本報一年多前已發現黃成智四出搵錢, 似乎有財務需要, 而今日似乎越撈越唔掂, 因此我們疑問: 他會否只為了個人的不滿而進一步耗資、 甚至抵押物業出選?

 

純粹看不過眼范國威

 

  1. 黃成智在財務上多路出擊。 近日有報導指, 黃成智位於何文田的天台屋單位已經抵押給財務公司, 他改為租住牛頭角一單位, 而套現所得約 280 萬元。 這一年多以來, 他和人合伙辦起了「成功新天地」做人生導師, 又在「香港安全專業學院」做大股東, 甚至推廣「V 贊空間」在微信上發放諸如「五天淨賺 5 萬元」之類的訊息。 在二零一六年底, 他競逐社福界議員失敗之後創立了《見報》, 唯現已倒閉。 此外, 他也擔任了「滴思醫療服務有限公司」的董事直至去年底。
  2. 對於「滴思醫療服務有限公司」和民建聯屯門區議員曾憲康和「隱形建制」鄺珉樀的關係、 對於牛頭角單位屬於「香港福建永安聯誼會」的一名核心成員, 黃成智都強調和建制派拉不上關係: 與前者合作時, 鄺珉樀還未加入民建聯; 而租住單位時, 如果次次都要查清楚和建制派的關係, 就租不到房子了。
  3. 黃成智支持「袋住先」政改方案, 被開除民主黨黨籍。 在公眾眼中似乎和建制派走得較近。 范國威在泛民初選中大勝, 代表泛民出戰補選, 半路殺出的黃成智因此又被指界票。 他澄清自己無意界票, 稱這是范國威慣用的指控, 他說自己完全是不滿范國威的政綱, 認為不能代表泛民, 所以才站出來。  

 

哪有閒錢算舊帳?

 

  1. 實際上, 早在二零一六年底, 黃成智已經四出搵錢, 創造商機。 當時他辦了《見報》, 還親自撰文預測特首選舉和三司人選。 他的「成功新天地」則擬邀請「世界大師」Robert G. Allen 來港分享成功學, 門票最貴的「私董席」要價近 2 萬元, 最便宜的「嘉賓席」亦須近 1700 元。 此外, 另一合伙人常家珊的「恩師」陳安之亦已被不少人指控是騙徒。 本報當時已質疑這門成功學生意, 並引用了「白瑪奧色法王」頂著愛國旗號行騙的事例。
  2. 當時他自然不會預料到今天有補選, 可以相信, 他是為了個人財務理由而從商。 按照最新的報導來看, 黃成智的生意項目有增無減, 但似乎不順利, 以至不得不抵押物業。
  3. 雖千萬人吾往矣, 不過千萬元則未必。 假設黃成智真的開展多項業務而致泥足深陷, 不得不抵押物業, 恐怕不會有閒錢來與范國威清算新仇舊恨。 在此假設下, 他對自己是否界票的解釋, 恐怕言不由衷。 當然地, 我們也不能就此反過來認定他志在界票、 接受了建制派的利益。 本報僅提出一種可能予讀者評判。
  • 黃成智的成功學宣傳

 

 

預言有幾準?

 

  1. 當時他作為《見報》的 CEO 親自撰文預測特首選舉和三司人選。 他十分有創見的看好: 高永文、 陳德霖、 譚惠珠。 小標題是: 高永文無人可替代、 陳德霖順理當財爺、 譚惠珠老馬火力足。
  • 《見報》預測

 

 

 

 

 


列印   Email