【線報直播】王志民引述鄧小平:只有共產黨有膽識以「一國兩制」處理香港問題

王志民指,今天午宴的氣氛很好,議員們輕鬆地見面交流,形容這是好的開始,將來一定還會有這樣的機會。

他又指,中聯辦非常有誠意與各界溝通,認為「多一點行埋、坐埋一齊、傾埋一齊」,都是正常,相信香港市民都樂意見到這種情況。

王志民又引述鄧小平當年會見基本法委員會委員時所說的話。鄧小平指,只有共產黨有如此膽色,以一國兩制方式處理香港、澳門、台灣問題,又指保持中國共產黨領導下的、有中國特色社會主義制度,其中一個最重要內容,就是「一國兩制」。

王志民被問到要求結束一黨專政的人是否可以參選時指,憲法中無提及一黨專政,強調中國是人民民主專政,由中國共產黨領導的多黨合作和政治協商制度,難以用「一黨專政」四個字概括,認為是偽命題,不能被陷阱牽進去。

他表示,中國的制度是新中國誕生一直運行至今,內地人民非常習慣,就如香港人習慣資本主義制度,質疑為何要提出改變,認為這是人為造成的傷感情問題,沒有必要,認為從政者或有意參政的人,特別是年輕人,要多了解憲法,認為做人倫理及政治倫理,都不應參加一個建制,又提出推翻


列印   Email