特朗普神助攻,文翠珊應該很感激

評論

英國首相文翠珊發表了脫歐白皮書,一如我們之前所料,她主張英國和歐陸保持緊密的有形商品貿易,但金融方面則不必緊張。我們發現她很善用(甚至刻意營造)自己地位岌岌可危的印象,以利歐盟見好就收,盡快接受她的脫歐方案。更意想不到的是,自以為得意的特朗普向英國施壓,卻成了文翠珊的神助攻。

首相的期望管理

  1. 這份九十八頁的白皮書,概述英國政府如何計畫「與歐盟保持最緊密聯繫」,主要涉及參與歐盟的有形商品生產和貿易,包括化工、航空和醫藥等,同時不再堅持讓英國的優勢金融和服務業與歐盟保持「緊密聯繫」。白皮書也提出,要確保遊客在歐洲自由旅行,並使移民政策滿足現時商業需求。同時,英國表明希望加入歐盟的產品審批機構,包括歐洲化學品管理局、歐洲航空安全局、歐洲藥品管理局等,並願意分擔所涉及的成本。
  2. 正如之前的評論所指,文翠珊希望最大限度的使脫歐不像脫歐,把影響(尤其是工業品進口)減至最低;金融方面英國具有優勢,也就不必刻意制訂協議。
  3. 本週一被任命為脫歐事務大臣的 Dominic Raab 表示,英國秉持務實、妥協和友愛的精神進行磋商,是時候歐盟秉持同樣的態度回應英國了。近日有企業和歐盟官員亦警告,文翠珊政府日趨弱勢,也許沒時間在脫歐前達成脫歐協定,這無疑是歐盟最不樂見的情況。
  4. 文翠珊的脫歐方案無疑引起部份強烈脫歐派的不滿,而兩位大臣請辭,也使「內閣不和、文翠珊弱勢」的印象推至新高峰。然而,脫歐硬著陸會引起何種惡果、屆時這種惡果算在哪屆政府身上,政治家應該心中有數,所以我們相信朝野應該不會太反對文翠珊的路線。此外,兩位強烈脫歐派大臣請辭,其實更有助內閣產生共識,推進方案。
  5. 可是媒體依然在製造文翠珊弱勢的印象,這種著墨於宮廷人事多於分析的報導口徑可能是普遍現象。因此我們能看到文翠珊善用這種印象作為期望管理手段,讓歐盟擔心她在脫歐之前下台。既然有此擔心,最好的方法就是見好就收,盡早接受她的方案了。我們固然也難以排除這些消息是政府自己放出來的。
  6. 在此岔開一說國際上的一個猜測:英國是世界金融中心,這樣的金融中心一般也是洗黑錢的天堂,以不明來歷的資金為重要服務對象;脫歐後,倫敦很需要新的資金源,也因此把目光瞄向俄羅斯,因俄羅斯滿是蘇聯解體後誕生的財閥,且不說他們瓜分蘇聯國有資產,僅在那秩序崩潰的時代,他們的資產不少都頗可疑;本年初英國的俄羅斯特工中毒案之所以如此軒然大波,正是英國某些部門警告警察不要管這些俄國客人。這樣說來,也許「今日俄羅斯」用來反駁英國傳媒的片段,來源是英國自己。

來自美國的神助攻

  1. 最別開生面的,是特朗普的最新語錄。他帶威脅意味的表示,若文翠珊堅持自己的脫歐方案,就和歐盟「走得太近」,因此美國就不擬和英國建立自貿協定。他還形容,剛請辭的堅定脫歐派約翰遜大臣才是最適合的首相人選。
  2. 似乎特朗普認為英國必須在美國和歐盟之間抉擇,但實際上,英美兩國無論從歷史、文化、地緣關係上,都是自然盟友,文翠珊不會太擔心特朗普一句話就中斷這種連繫,反而英國和歐陸的關係在歷史上若即若離,要刻意經營。
  3. 特朗普這句話,進一步加深上述的弱勢形象:連美國總統都出黃牌警告,如果一旦文翠珊不在位,新首相(像約翰遜之流)就不太可能繼續目前的親歐方案。這樣將是促使歐盟接受文翠珊白皮書的一個助力,是一個來自美國的神助攻。不過亦有可能是,倫敦和布魯塞爾都明白雙方的立場和地位,而把特朗普的說話當成笑談。當然地,表面上文翠珊仍要保持倫敦紳士淑女的姿態,忍受西部牛仔總統的厥詞,看兩年後其選舉結果如何,何況作為加強自己弱勢的戲碼,就更須如此。
列印