【線報直播】林鄭月娥:將成立調查委員會調查港鐵鋼筋事件

港鐵沙中線紅磡站月台鋼筋接駁疑造假事件,仍有多個疑團未解,而且一波未平、一波又起,昨日再爆涉嫌做假醜聞,立法會議員毛孟靜透露,土瓜灣站月台近樓梯旁牆身部分工序疑未依照圖則進行,結構牆兩層鋼筋的其中一層被剪走。

特首林鄭月娥決定,正式成立獨立調查委員會調查事件。委員會將按香港法例第86章成立,具傳召權等法定權力。

根據法例,獨立調查委員會需要經特首會同行政會議通過,林鄭月娥稱會盡快就成立獨立調查委員會,向行政會議匯報並通過。她說,之所以行會未可即時作出決定,是由於特首會同行政會議一旦作出決定,相關特職權、委員會人選亦需同時確立並公布。

林鄭月娥指,她認為調查委員會最重要是集中處理沙中線紅磡站月台鋼筋接駁問題,找出哪幾條鋼筋出現問題、月台安全、受影響範圍等。

被問到委員會調查範圍會否擴闊至土瓜灣站,林鄭月娥指,經政府初步了解,兩件事件的性質完全不同,故不傾向這樣做,以免調查委員會方向「失焦」。

但林鄭月娥強調,這不等於當局不重視紅磡站以外的其他問題,運房局及監管工程部門會嚴肅跟進土瓜灣站出現的問題。林鄭月娥又說,現時未能評估紅磡站的情況,會否影響沙中線通車時間,強調如發現紅磡站有安全問題,沙中線絕對不能開通。她又認為,用了不到兩星期就決定成立獨立調查委員會,不比上兩次成立南丫海難及公屋食水含鉛調查委員會慢。

林鄭月娥表示,事件引起社會廣泛關注,特區政府高度重視,會嚴肅跟進,委員會需要找出事故原因,並提出建議保障安全,希望委員會在展開工作後六個月,提交報告。政府現正進行前期工作,包括草擬委員會工作範圍等,交行政會議批准後正式成立委員會。

被問到會否要求港鐵主席馬時亨辭職,林鄭月娥稱,任何公營機構領導層的任命,不會在事先作出任何透露,必須完全處理任命,但認為馬時亨出任港鐵主席期間勞心勞力。

雖然如此,林鄭月娥稱已向馬時亨表示明白他作為主席,未必可完全掌握工程的實際狀況,但其在解說方面未可令公眾安心、滿意,亦是事實。

林鄭月娥又提到旺角騷亂涉案者被判刑,指昨天並非首次有人被判刑,之前已有20多名人士被法庭定罪,只是昨日被定罪的是梁天琦而已。她說,鑒於案件可能進入上訴階段,個人不會具體回應案情。但她指,對某人判刑是否過重、過輕本身雖然屬見仁見智,但絕不可因此批評法院作出政治審判云云,這樣完全傷害香港人作為法治社會的核心價值。她重申,檢控和法庭審訊建基於法律,絕無政治成分。

她又說,作為特首和兩子之母,希望見到年輕人追求公義,但必須合法,否則就要有心理準備受到法律制裁。


列印   Email